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手料理
  • 2016/08/29
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♯270 あんぱん♪桜あん・粒あん

レシピ
材料・調味料
♯86 基本の菓子パン生地
1回分
桜あん
75g〜
粒あん
75〜
作り方
1
♯86の基本の菓子パン生地を作り、一次発酵後6等分してベンチタイム。

桜あん・粒あん、それぞれ25g取り分け棒状に丸めたものを3個ずつ作る。

生地を楕円に伸ばしたらあんを乗せ包んで、綿棒でナンの様な平たい楕円に伸ばしたら上下は繋げたまま4〜5本の切れ目を入れる。

上の端から横に向かって斜めにくるくる巻いて端を繋げてドーナツ型にする。(切れ目が伸びて餡が見えてお花みたい)

天板に乗せ二次発酵したら160℃に予熱したオーブンで15分焼成。

焼き色を付けず白く焼きたいときは強力粉を表面にふるって焼く♪
ポイント

ピザカッターなどがあると、切れ目を入れやすい♪

桜あん・紫芋あん・抹茶あんなど、カラフルな餡を包むときは生地を白く焼いたほうが色が映える♪

焼き色をつけたいときは照り卵をする♪

餡の量はお好みで♪

みんなの投稿 (1)
一手間かけてお花みたいなアンパンにしてみようヽ(・∀・)ノ
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