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  • 2016/12/09
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食べ始めると止まらない、ジンジャークッキー。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バター、卵黄は室温に戻しておきます。バターを軽く触ってみて指の跡がつくくらいになったら泡立て器で、硬めのマヨネーズぐらいまで混ぜていきます。
2
三温糖を入れてしっかりと泡立て器で混ぜていきます。少し、砂糖でクリームが重くなってきます。
3
はちみつを加えます。混ぜていくうちに次第に重くなってきますがしっかりクリームを泡だててくださいね。
4
卵黄を入れて更に泡だててます。卵黄が冷たいと分離を起こすので注意です。もし、分離を起こした場合はIHなら保温の温度でボウルごと温めながら泡だててみて下さい。ガスの場合は湯せんで。レンジの場合は5秒程かけては混ぜるを繰り返して分離を解消してみて下さいね。温め過ぎも注意が必要なので目を離さないで下さい^ ^
5
滑らかなクリーム状を目指して下さいね🤗
6
薄力粉、オールスパイス、ジンジャーパウダーを加え、ふるいにかけながらクリームの中に加えます。
7
泡立て器からゴムヘラに持ち替えてサクサクと切る様に合わせます。粉っぽさが残っていても大丈夫です。ラップに包んで1時間以上は必ず冷やして下さい。粉っぽい生地がクリームで固まってきます。
8
薄力粉を軽く振った上に固まった生地をポロポロとほぐしてから重ね、手で体重をかけながら伸ばし、半分を重ねて伸ばし…を繰り返します。3〜4回重ねるとしっとりとした生地に仕上がります。クリームが溶けてくるので再度ラップに包み生地を休ませます。
9
薄力粉を薄く振り、生地を2〜3mm程度に伸ばします。オーブンを170℃に設定します。好きな型抜きで生地を抜きます。今回はフォークと🎵のピックを使って模様を作りました。
10
オーブンで12分だと歯応えがあり、色づきもジンジャークッキーらしくなります。11分だとサクッとした歯応えに仕上がりますますのでお好みで調節してみて下さいね🤗我が家は12分が好みかな💕
みんなの投稿 (1)
今日も陽射しが温かい高知県西部です。

日向ぼっこ、最高…💕

今日は先日から食べたくて
食べたくて
食べたい〜と

叫んでいた
ジンジャークッキー✨

作って満足、食べて満足❤️

生地作ってる際にも
ジンジャーパウダーの香りにうっとり〜🤗

生姜結構好き❤️❤️❤️

焼き上がりの際には
ジンジャーの香りはさほどしませんが
食べたいあと
生姜の刺激と
はちみつの甘さが🤗

満足〜✨

そして型抜きも楽しい〜✨

昨日からパクパク食べて
1人で半分以上食べちゃいました💦

ちょっと食べ過ぎ…💦

#クリスマスに作りたいデザートレシピネタ
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