• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/04/28
  • 3,713

弁当に最適👍🏻レンジで簡単🍃木の葉のかぼちゃ煮

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
1/6〜1/4くらい
醤油
大さじ 1
大さじ 1
砂糖
大さじ 1/2
大さじ 1
作り方
1
かぼちゃを3cm×4cmくらいの四角にカット。
お弁当にもう少し小さく入れたい方は更に小さくカットしてもOK。
2
皮の方にお弁当用の角刀で葉脈を彫る。
※手を切らないように注意!
3
皮の方だけ葉の形になる様に面取りする。
4
全部彫れたら、ジプロックコンテナに皮を下に醤油、酒、砂糖、水を入れ、皮を下にしたかぼちゃを入れて蓋をしてレンジで3分〜4分。
まずは3分かけて串を刺してすっと通れば蓋をして余熱で馴染みます。煮崩れもしないくていいです👍🏻
ポイント

調味料は甘さ辛さはご家庭の味つけで調整してください。
めんつゆと水でもOKです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (33)
リスナップ (1)