• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/08/18
  • 1,584

ブラックベリージュース濃縮

レシピ
材料・調味料
ブラックベリー(庭の木)
30粒くらい
てんさい糖
お好みで調整
レモン
あれぼひとかけら
クエン酸
あればレモンのかわり
作り方
1
ベリーとレモンひと切れに水と砂糖を入れて煮る。
ペーパータオルで表面の灰汁を取る。
2
大きめのボールを用意して、細かい目のざるや濾し器でベリーを潰すと小さな種だけ残ります。
種は捨てて、ジュースとかすは鍋に戻してさらに煮ます、
ここでクエン酸を足してもいいです。
ポイント

もっと煮詰めたらジャムになりますが、時間がかかるのでこの辺でやめて、冷えた水や炭酸水で割って飲みます。
いろもきれいでオシャレな飲み物です。

みんなの投稿 (1)
#はじめての投稿 # #ジュース#ブラックベリー#ビタミンクエン酸ポリフエノール植物繊維
もぐもぐ! (18)
リスナップ (1)