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生の落花生をいただいたので、半量でピーナッツ味噌を作りました。
■ピーナッツ味噌
千葉県や茨城県など落花生の多く取れる地方で親しまれる、昔からある郷土料理です。
市販のものは、はちみつや水あめを加えて、甘くてタレがトロ~としているものが多いです。
■母がよく作ってくれたピーナッツ味噌
弱火で30分ほどじっくり煎った落花生に、味噌と砂糖を加えて、砂糖が溶けて絡んだら出来上がり。
冷めると、カリッとした落花生の周りで甘味噌が固まる。
私も、ご飯のおかずやお弁当用に、味噌味を強めに仕上げています。
いつもザックリで、分量を量ったことがありません。感覚😆
■落花生
栄養価が高く、良質のタンパク質、脂質を多く含み、ビタミンB類や鉄、マグネシウム、ビタミンEなども豊富。
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