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手料理
  • 2018/07/16
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しそ巻き味噌

レシピ
材料・調味料
しその葉
60枚くらい
味噌
150g
砂糖
150g
くるみ
150g
煎り白ごま
75g
ピーナッツ
75g
サラダ油(揚げ用)
適量
作り方
1
くるみ、ピーナッツは砕いてある程度擦る。
白ごまもザックリする。
ボウルに材料を入れてよく混ぜる。

※冷蔵庫で一晩置くと形が作りやすい。
2
しその葉は洗って水気を切る。
3
❶を用意。はかりの上に適当なサイズのラップを敷き、混ぜておいた材料を8gずつ乗せて、ラップ越しに棒状に成形。
裏にしたしその葉に乗せてクルクル巻いて3個できたら爪楊枝を刺す。
4
フライパンにしそ巻きが半分浸かるくらいの油を入れて、160度で30秒、裏返して30秒。
ペーパーに乗せて油を切って出来上がり。
みんなの投稿 (11)
しその葉を使って大好きなしそ巻き味噌😋
ピーナッツも入れて歯応え良く。
出来立てをとりあえずご飯に乗せて🍚🎶

コレを食べると東北ドライブの旅を思い出します👍✨🚗💨💨💨 #
おいしそー😍😍😍
作ってみます。
ごはんにぴったりですね😍
アッチ から 麻紀子
麻紀子さん、こんばんは( ^ω^ )ノ
ご飯のお供、お酒のアテ、旅のお供にも👍🎶
ウチは大量生産中です💪😄✨
アッチさんお久しぶりです💕
これ大好きなやつ😍👍
アッチさんの見たら食べたくなってすぐ作りました😊
ごはん3杯いけます笑笑
アッチ から てんてん
てんてんさん、お久しぶりです( ^ω^ )ノ
これ美味しいですよね👍
ご飯3杯いけるいける🍚🍚🍚🎶
アッチさん今年初のしそ巻き作りました❤️
味噌の甘みと紫蘇の香り✨最高のごはんの友です😍👌
アッチ から てんてん
てんてんさん、ありがとうございます😊
後で見に伺います👋🎶
これは懐かしい。夏はこれが一番好きです。

でも実家の母のは、お味噌しか入ってなかった。それでもおいしかったから、ナッツや豆が散りばめられたお味噌はもっとおいしいでしょうね。

そういえばピーナツの入った鉄火味噌を思い出しました。私は紫蘇がない地域に住んでいるので、これはできないなとあきらめ顔で眺めていたけれど、鉄火味噌ならできそう。思い出させていただいてありがとうございます!
アッチ から 19 Boys & 野鳥
19Boys&野鳥さん、こんばんは( ^ω^ )ノ

この時期はこれが食べたくなります😋
〝鉄火味噌〟は、初めて聞きました。
僕の住んでいる所にも〝ピーナッツ味噌〟と言う郷土料理がありますよ👍
19 Boys & 野鳥 から アッチ
お返事ありがとうございます。千葉のように、ピーナツをよくお使いになる土地なのですね。

実は私の地域も7月ごろピーナツの掘り立てが出回り、好きな人はわくわくします。
アッチ から 19 Boys & 野鳥
僕は千葉に住んでます👍
小学校では、ピーナッツ味噌が出てました。
この紫蘇巻き味噌も本場、山形や宮城ではクルミですが、ピーナッツ入りは僕のアレンジです😄
7月にピーナッツが採れるんですね👍
千葉でも今日、生の殻付きのピーナッツを見かけましたよ。シーズンは、あと1か月くらい先かなぁ🤔
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