SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
この前仙台に行った時に食べた牛タンを思い出しながら作ってみました
でも牛タンは高いので豚のタンで!
いつも行くスーパーで豚のタンが8本入って1800円で売ってたので買ってきました👍🏻
厚めに切って切り込みを入れて焼きました
味付けは塩と完熟赤胡椒
この胡椒はとても香りが良いので、焼いた後にかけるのが効果的です
こういうシンプルな料理だと胡椒の違いがよく分かります
付け合わせは南蛮味噌とおみ漬け代わりに適当に作った野菜の漬物です
南蛮味噌は仙台で買ってきた青唐辛子を使って自作しました
全体的に見た目はそれらしくなったでしょ⁉︎
牛タンだと高いので何枚も食べられないけど、豚のタンは安いから思う存分食べられます😆
#豚タン #牛タン #豚肉 #豚肉料理 #ユウキ食品 #マコーミック #完熟赤胡椒 #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド
めちゃくちゃ美味しそうですね!
私も牛タン大好物なのですが、もともと値が張る上、ここの所の物価高でとても手が出ません。
豚タンでできるなら、朗報過ぎます。
風味や食感はどうでしたか? お手隙の時に詳しくお聞きしたいです。
うちの近所では豚タンはスライスしか売ってないのですが、1度やってみようかな‥‥。
豚タンとっても美味しそうです👍✨
胡椒がポイントですね❣️
コメントありがとうございます
牛のタンと比べると少し食感が強めです
風味はそれほど変わらないと思います、いわゆるタンの感じです
なので切り方を少し工夫する事で出来るだけ牛タンに寄せた雰囲気を出すのがポイントになります
牛タンよりも豚タンは小さいので、輪切りみたいに切ってしまうと一切れが小さくなってしまいます、また薄く切ると焼いた時に火が通り過ぎて固くなりがちです
なので厚めに(1センチ強位)斜めにそぎ切りにする事で一切れを大きくします
切り込みは私のはちょっと浅かったので、もっと細かくそして深く入れたほうがいいと思います
(具体的には厚みの半分位まで)
弱い火で時間をかけて焼くと水分が出て硬くなってしまうので、焼く時には出来るだけフライパンを初めに熱しておいてから短時間で焼くといいと思います
あと、味付けは焼く前ではなく、焼き上がってから塩と胡椒をかけた方がいいです👍🏻
豚タンのスライスが売っているスーパーだったら、お店で塊を切ってると思いますので、予めお店の人に頼んでおけば切ってないのを買えるかも知れませんよ(うちの近くのスーパーでは売ってくれました)
良かったら豚タン焼きチャレンジしてみて下さいね😊
ありがとうございます♪
このタン焼き美味かったです😋
そう、完熟赤胡椒がいい感じなんです!
完熟赤胡椒もっと身近に売ってると良いんですけどね…😅
( ゚∀゚)ウヒョー!!
厚切り豚タン
めっちゃ美味しそう😋✨
付け合わせもいいですね~
朝から飲みたくなっちゃいます🍻
(*^艸^)クスクス
こちらにもおじゃましまーす💕
仙台の牛タン、美味しいよね♡♡
豚のタンで仙台の牛タンを再現できちゃうなんて、スゴい(´ ✪ω✪` )スゴイ!!!
南蛮味噌とおみ漬けまで付いて、それらしいどころか、完璧に仙台の牛タンだよ٩(๑^ᗜ^๑)۶
なるほどなるほど、厚みを出すことで近づけられるのですね。
タンの弾力ある食感が大好きなので、より強めならむしろ大歓迎です。
とくに下処理も必要ないようで、臭みもなさそうですね。
絶対やってみたいです!
塊肉売ってくれるかな〜。いつも行くドンキは他の場所からパッキングした精肉を運んでるので無理そうですが、マルエツで頼んでみたら行けるかもしれません。
時間掛かるかもしれませんが、パパ氏さんにつくフォト送れるよう、いろいろ考えてみます。
本当にありがとうございました〜
来てくれてありがとうございます♪
豚タンかなり厚切りで大満足でした!
あとはテールスープと麦とろご飯があれば定食になるな〜何て思ってました
休みの日だったら昼間から飲みたくなっちゃいますね🍺😆
豚タン楽しみましょう😊
ありがとうございます♪
この前娘の住むところを探しに仙台に行った時に食べたのが美味しかったので再現!
なんちゃって版だけどとても食べ応えあって良かったですよ
タン1本(って数えるのかわからないけど)が約250円位だったから、本物に比べたらめちゃコスパ良いですよね👍🏻
厚みヤバイですね。
豚のタンは我が家もよく食べます。
お値段が家庭に優しくてありがたいです。
この厚みのものを置いているお店はなかなか見かけませんね。
かたくならないように火入れされているのがさすがです。
ありがとうございます
返信遅れてすみません🙇
お久しぶりですね!
薄く切ると焼き過ぎてしまいがちなので、丸ごと買って来て分厚く切ってみました
スライスして売っているのだとここまでの厚みのはないですよね😅
食感も楽しめて満足感がありますよ👍🏻