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手料理
  • 2022/02/23
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鶏とレタスの塩レモン鍋

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
大1枚(300g)
レタス
1個(300g)
ねぎ
1本
レモン(国産)
1個
A:塩レモン鍋つゆ
化学調味料無添加のガラスープ
大さじ1・1/2
大さじ2
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
小さじ1・1/4
5カップ(1L)
作り方
1
鶏もも肉は一口大に切る。レタスは大きめにちぎる。ねぎは幅1cmの斜め切りにする。レモンは皮をこすってよく洗い、薄い輪切りにする。
2
鍋に〈A〉を混ぜ、中火にかける。煮立ったら鶏肉を入れ、5分ほど煮る。レタス・ねぎを適宜加え、しんなりとするまで煮る。レモンをのせる。
ポイント

レモン汁で酸味をきかせたかなりオトナ味のさっぱり系。かくし味に砂糖を加え、酸味が立ちすぎないようにするのがポイントです。鶏肉のほか、豚しゃぶ肉やベーコンなどで野菜を巻きながら食べても。野菜はアクの少ない淡泊なものがよく合います。

みんなの投稿 (1)
レモンスライス&レモン汁でさわやかな酸味をきかせた鍋。ほどよい酸っぱさがあとを引き、レタス1個もあっという間にぺろりと食べられます。
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