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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
かき(むき)
6個 
さつまいも
1/5本 
春菊
1/5束 
まいたけ
1/4パック 
いりごま(黒)
小さじ1/2 
小麦粉
1カップ 
1個 
冷水
45ml 
〔A〕めんつゆ(ストレート)
50ml 
〔A〕大根おろし
大さじ2 
〔B〕めんつゆ(ストレート)
50ml
〔B〕レモン汁
小さじ1
〔B〕ラー油
小さじ1/4 
適量 
揚げ油
適量 
作り方
1
かきは塩(分量外)をまぶし、身を崩さないように軽くもんで流水で流して水気をきる。さつまいもは輪切りにし、まいたけは小房に分ける。春菊は葉先をせん切りにする。
2
卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
3
揚げ油を160~170℃に熱し、1のかき、まいたけ、春菊を2の衣を付けて揚げる。
4
3の残った衣にいりごまを加え、さつまいもを浸けて揚げる。
5
調味料〔A〕を混ぜ合わせて、おろしだれを作る。調味料〔B〕を混ぜ合わせて辛味だれを作る。
6
皿に天ぷらを盛り付け、5のたれと塩を添える。
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ちょっと変わったラー油入り天つゆのレシピです☆
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