• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/11/26
  • 36

*・和風ポテトコロッケ*・

みんなの投稿 (1)
久しぶりに家族全員が揃った夕飯だったので鶏ひき肉と蓮根入りの和風コロッケを作りました。揚げたてはサクサクで美味しいですね。
我が家のコロッケソースレシピは
・ブルドッグの中濃ソース大さじ4
・ケチャップ大さじ1を混ぜて
白胡麻をトッピングするのが定番です。
炊き立てのごはんにコロッケ、ソース味最高でした⭐︎

【材料 (4人分)】

・コロッケたねレシピ
じゃが芋(男爵芋orメークイン)4個
(皮ごと蒸して熱いうちに皮を剥く)
玉ねぎ  1/2個 みじん切り
蓮根 100g みじん切り
鶏むねひき肉 150g
米油   大さじ1
牛乳   大さじ1〜2
バター  10g
醤油   小さじ1/2
塩    小さじ1ホワイトペッパー 多め
砂糖   小さじ1/3〜

・衣レシピ
小麦粉   大さじ4〜5
卵    1個
水    適量
パン粉  適量
揚げ油  適量

・コロッケソースレシピ
ブルドッグ中濃ソース 大さじ4
トマトケチャップ   大さじ1
白胡麻   適量

【作り方】

①玉ねぎ、鶏ひき肉、蓮根を米油で炒めて火が通ったら、蒸したじゃがいもを加えて潰しながら調味料と牛乳を入れ味付けして水分がとんだら味を見て整える。バットに広げてたねを冷ましておく。
②小さく丸めて、バッター液にくぐらせパン粉をまぶす。コロッケソースを作る。
③170度の油でカラッと揚げる。
④ソースをかけて白胡麻をトッピングして出来上がり!

#コロッケ #ブルドッグソース 
#じゃがいも #揚げ物 #おかず
もぐもぐ! (7)