• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/15
  • 544

あんはスイートポテト♡安納芋のねじりパン☆

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
牛乳
75g
生クリーム
50g
きび砂糖
23g
20g
バター
20g
イースト(風と光というメーカー)
5g
3g
作り方
1
風と光のイースト☆おとうふ工房いしかわさんでゲット♪
2
焼きあがり♡可愛い♡(*´艸`*)
みんなの投稿 (1)
可愛い成型パンが作りたくて、ねじりパンに挑戦してみました♪


安納芋がたくさんあったので、160度のオーブンで90分じっくり焼いて潰したものに、卵、きびオリゴ糖、生クリーム、塩すこーしを混ぜてあんを作りました。

味をみながらフィーリングで作ったのであんの方分量はかってない〜!
生クリーム、たまたま余ってたのであんとパン生地にわけわけして入れました。
このまま焼けばスイートポテトに♡(*´艸`*)
余ったのは息子のお弁当にいれたら喜ばれました。

生地はゆーママさんの過去のブログにあった基本の菓子パン生地を基本に、余っていた生クリームを加えてリッチにしました☆
その分牛乳を減らしました。
レシピ、覚え書きさせていただきます(・ω・)b

あまり捏ねなくてもふんわり美味しいパン生地で嬉しい♪

前日の夜に成型まですませて、冷蔵庫でゆっくり二次発酵させるオーバーナイト法とやらをしたので、朝は常温に戻して、ドリールして黒ごまをパラパラしたら後は焼くだけでらくちん。

おかげで息子に焼きたてを試食してもらえ、甘みがもう少しほしいとのことだったので、粉砂糖と水でアイシングもどきを作り、上に少し垂らしました。


あんを折り込んで、切り分けて、ねじねじしたら可愛らしくなって、改めてパン作りって楽しいなぁ!って思いましたo(。>ω<。)o

もう少し落ち着いたらパン作り習いにいく!!

可愛くラッピングして、ママ友達とのピクニックの時におもたせしました。
みんなに喜んでもらえてすごく嬉しい♡

次は何作ろうかなぁ♪
たまには主人受けを狙ってお惣菜パンでも作ろうかなぁ。 #おもてなし #パン・ピザ