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レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
400g
カボチャペースト
300g
鶏卵
L3個
無塩バター
40g
揚げ油 サラダ油
適宜
打粉(できれば強力粉)
適宜
作り方
1
カボチャは皮やタネを取り、レンチン加熱し、潰しておきます。
水分が多い時は長めにレンチンして水気を飛ばしてください。
2
ボウルに鶏卵3個と粗熱を取ったカボチャペーストを入れ、潰しながらしっかり混ぜる。
3
無塩バターを溶かす。レンチン600Wで30秒位。
ボウルに溶けたバターを入れて、カボチャ全体によく混ぜて馴染ませる。
ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
4
まな板に打粉をして、生地を何回かに分けて取り出し、生地の上にも軽く打粉をして1〜1.5cm位の厚さに伸ばし、ドーナツ型で型抜きする。
型抜きした残りの生地は、手粉を使いピンポン球位の大きさに丸め、少し平たく成形する。
5
フライパン、又は揚げ物用の鍋にサラダ油を入れて、火にかける。
160℃位になったら型抜きした生地を入れて揚げる。
油に入れた直後はなるべく触らない。少し火が通ったら裏返してきつね色になったら引き上げる。
ドーナツ形は短時間で揚がるので、焦げないように注意する。
丸めた生地は弱火で揚げ、割れ目が出来て中心に火が通ったら引き揚げる。
ポイント

真ん中まで火が通るのに時間がかかると焦げやすいので、丸めた生地はあまり大き過ぎないように気をつけて。

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2022/08/18 差し入れおやつ🎃カボチャドーナツとサーターアンダギー

NHK Eテレの笑わない数学 が面白い。
「ポアンカレ予想」の回を観ていて、ドーナツ🍩と球🎱が強く頭に残った。
サーターアンダギーを作るつもりで始めたが、結局……半分はドーナツ🍩で半分は丸めて🎱球形にした。

【ポアンカレ予想】ロープをいつでも必ず回収できれば宇宙はざっくり丸いと言えるのではないか

ポアンカレが残した言葉「この問題は我々をはるか遠くの世界へと連れて行くことになるだろう」

この難問を証明したペレリマン博士はその後、世捨人の様になったらしい。宇宙の謎解きをした代償は大きい。深い闇を感じさせる。

#手作りおやつ #夏のおやつ #カボチャドーナツ #サーターアンダギー 

#ドーナツ  #カボチャ #サーターアンダギー
#手作りおやつ  #差し入れおやつ  #自作の器 
おはようございます〜。サーターアンダギー!!大好きです。罪悪感感じながら、2つ3つペロリといってしまいます😅かぼちゃ入れるんですね。野菜だから大丈夫ですね!
Blueberry🫐 から f.1125be
おはようございます😃

サーターアンダギーお好きなんですね🤗

これは生地にたっぷりカボチャとグラスフェッドバターを入れてます。カボチャとグラスフェッドバターって最高の組み合わせですよね😘
f.1125be から Blueberry🫐
さん。こんにちは〜。グラスフェッドバターって、健康的にもいいんでしょが、少々お高い😅去年頂いて食べたんですが、香りも良く美味しいかったです。
Blueberry🫐 から f.1125be
グラスフェッドバターは以前テレビ番組で紹介されたのを観て、食べてみたくてAmazonで買ったんです。3キロ位まとめて。笑
確かに普通のより数段香りが良いし、美味しい!でもお高いからそんなに日常使いには出来ないですね。
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