• お気に入り
  • 212もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2015/04/07
  • 3,561

もっちり蓮根餅

レシピ
材料・調味料
蓮根
300g
木綿豆腐
50g
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ4と1/2
サラダ油
適量
みりん
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
溶けるチーズ
適量
ネギ海苔など
お好みで
作り方
0
蓮根は皮をむいて3/4をすりおろし、残りの1/4をみじん切りにします。
すりおろした蓮根はザルに入れて上から軽く押すように水気を絞ります(絞り過ぎに注意)

ボールに蓮根のすりおろし 蓮根のみじん切り 塩胡椒 片栗粉 木綿豆腐を入れて良く混ぜ、8等分に丸めます。

フライパンにサラダ油をひき、火をつける前に丸めたものを乗せて 平たくなるように軽く押し潰してから火をつけて中火で両面を焼きます(種はベチャベチャな感じですが、焼くと固まってきます)

火が通ったら☆を入れて両面に絡ませ、火を消してチーズを乗せ 蓋をしてチーズが溶けるのを待ちます。

チーズが溶けたら器に盛りつけ、ネギなどをトッピングして完成\(^o^)/


*木綿豆腐はキッチンペーパーなどで水気を軽く拭き取るだけでOKです。
ポイント

チーズやネギ 海苔などはお好みで♡
写真のものは チーズをバーナーで少し炙りました。

みんなの投稿 (12)
蓮根をすりおろして蓮根餅を作りました。
チーズものせてモチモチウマウマ♡
レシピは後でUPします(*^▽^*)
開いたらマイちゃんやったー!😉💕

蓮根モチ‼ またまた美味しそうなの
作ってる。😍

レシピ🙏😊 待ってまーす。(*ゝω・*)
maichyo から ☆Yumi☆
ゆみちゃん おはよう~ ♪

昨日は1度に4つも投稿したから レシピ後回しにしちゃった(^_^;)

これはオカズというより オツマミやそのまま主食といった感じかな(*^▽^*)
モッチリまいう~だよ♡
maichyo から ☆Yumi☆
ゆみちゃん おはよう~ ♪

昨日は1度に4つも投稿したから レシピ後回しにしちゃった(^_^;)

これはオカズというより オツマミやそのまま主食といった感じかな(*^▽^*)
モッチリまいう~だよ♡
これは、美味しさ伝わるレシピだね。
蓮根ゲットしたら、オンだね。
わ!!
これはとっても私好み~(//∇//)
美味しそう(*≧∀≦*)美味しそう(*≧∀≦*)食べたい~
ぎゃー!これめっちゃ美味しそう!!食べた~い 😍
maichyo から ゆっこ
ゆっこちゃ~ ん♪
モッチリモチモチな中に角切り蓮根を入れたので、食感もいいよ♡
お豆腐を少し入れて、かさ増ししてるの(^。^;)
maichyo から みったん
タレとチーズが絡んで モチモチ美味しかったよ~(≧∇≦)
モッチリ好きには たまらない美味しさだよ(^ー^)
maichyo から ゆっこ
ゆっこちゃんもモッチリ好きかな?(^ー^)
これは息子達が止まらなかったからねw
ウマウマでした(*^▽^*)
もっちり蓮根✨ヘルシーですねー♡
チーズがあうんですね!
食べてみたいです‼️
maichyo から Cedro🍋
モッチリモチモチよ(*^▽^*)
お醤油とみりんを蓮根餅にジュワっと絡ませた味と溶けたチーズが美味しいの~ (^ー^)
もぐもぐ! (212)
リスナップ (36)