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手料理
  • 2013/07/21
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コーヒーババロア

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涼しいとはいえ、やっぱりゼラチンを使ったおやつが食べたくて…

【材料】
* 下のババロア
卵黄 2個分 砂糖 20g
牛乳 200cc 砂糖 15g
ゼラチン 7g
インスタントコーヒー 3g
(大さじ2の湯でといておく)
コーヒーリキュール 少々
生クリーム 150cc

* 上のコーヒーゼリー
湯 120cc 砂糖 10g
インスタントコーヒー 3g
ゼラチン 3g

【作り方】
* 下のコーヒーババロアを作る。
① ゼラチンをふやかす。
② 卵黄と砂糖をよく擦り合わせる。
③ 鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖を溶かす。
④ ③を②に少しずつ加え混ぜ、また鍋に戻す。
⑤ とろみがつくまで温め、ふやかしたゼラチン、コーヒー液、リキュールを入れて濾しながらボールに移す。
氷をあて粗熱をとる。
⑥ 生クリームを8分立てに泡立てる。
⑦ ⑤と⑥をよく混ぜ型に入れ、冷やす。
(⑤と⑥の濃度を同じにすると分離しません)

* 上のコーヒーゼリー
① 湯、砂糖、インスタントコーヒーを混ぜ、
ゼラチンを加える。
② ババロアの表面が固まっていることを確かめて上に注ぎ、再度冷やし固める。

型抜きしたいときはゼラチンの量をもう少し増やし、
上下、作る順を逆にします。




#おかし・デザート