• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/10/07
  • 3,192

初カボチャのチーズケーキ( ´ ▽ ` )ノ

レシピ
作り方
1
⑴カボチャを600wのレンジで10分加熱します。

⑵カボチャを加熱している間に全卵2個、砂糖、生クリーム、小麦粉をボウルで混ぜる。
2
レンジからカボチャを出して、中身だけスプーンでくり抜きボウルに移します。
暖かいのでボウルにバターを入れて、カボチャと一緒にゴムベラで混ぜ込みむす。

その後に、全卵・生クリーム・砂糖を混ぜ込んだ⑵と合わせて、更にゴムベラで混ぜ込み、バニラエッセンスを加えます。
3
材料を18cmケーキ型に移します。

オーブンが無いので、トースターで焼きました。
普通に入れたら間違いなく焦げますので、アルミ箔を思い切って5重にして焼きました。

【約30分 トースターで】
オーブントースター1000Wで15分焼く。
オーブントースター750wにして15分焼く。

一晩冷蔵庫で寝かせて完成( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

焦げないようにアルミ箔を思い切って5重にして蒸し焼きにしました。
温度調整のできないトースターで作ると必ず焦げてしまうので、焦がさずに中身までしっかり熱が入るので、アルミ箔は必須でした😭
またカボチャはラップに包んでレンジで10分温めるだけで中身が取り出しやすいので、意外と簡単に他の材料と混ぜられて使いやすかったです( ´ ▽ ` )ノ

みんなの投稿 (3)
カボチャを使った季節感のある秋のケーキが作りたくて、昨日作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

カボチャを10分レンジで加熱すると、中身が取り出しやすい(^ー゜)
今回は、
・カボチャ1/4個280g
・クリームチーズ200g
・生クリーム80cc
・バター20g
・薄力粉50g
・グラニュー糖80g
・全卵2個
・バニラエッセンス少々
以上
とにかく混ぜて焼くだけ( ´ ▽ ` )ノ
焦げるのわかっていたので、
今回はアルミ箔を5重に巻いて、
蒸し焼き状態でトースター30分加熱。
オーブンが無いので仕方ないです😫
一晩冷蔵庫で寝かせて完成( ´ ▽ ` )ノ

カボチャも濃厚で美味しくできてよ
はじめまして∧∧フォローありがとうございました☆
かぼちゃのチーズケーキ、まだ作ったことないから、どんなお味なのかすごく気になります♪
はじめまして😊
フォローありがとうございます✨
オーブントースターで、ここまで作るなんて、すごいです。オーブントースターって、優秀ですよね。
最近では、温度設定出来るものもあるし。
どうぞよろしくお願いします。
もぐもぐ! (69)
リスナップ (1)