• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/11/16
  • 152

常備菜♡父へ

レシピ
作り方
1
ひじき煮、卯の花、大学芋、こんにゃく煮。焼いたパンもいれて、宅急便で送りました。
2
翌日のスーパームーン。今日は晴れてよかった。夜になって雲が出て来たけど、切れ間にパチリ。次はいつかな。私は見納め。
みんなの投稿 (1)
父に送るのは久しぶりです。
近ければいつも行けるのだけどな。

母が他界してから、1人でなんでもやらなくてはいけなくなった父。
今まで家事なんかしたことなかったから、心配してましたが、毎日ごはん炊いてお味噌汁を作っているそうです。
トイレ掃除もゴミ出しもしているそう。
当たり前か。(^^;;
これから寒くなるから、また心配です。

片道車で8時間もかかるところにいるから、すぐには帰れず、遠くに来ていることが親不孝だな、と感じる今日この頃です。
病気になったことでさえも親不孝。

なんにもできないけど、元気に過ごしていることがせめてもの親孝行かな。

だから、毎日ちゃんと食べよう。
ちゃんと過ごそう。
人には優しくしよう。
道を譲ろう。
人を褒めよう。
1日必ず笑おう。

私が気をつけてることです。




ユーミンの曲の中で、「ダンデライオン」ってあります。
いつ聞いても泣けてしまう。

山口百恵さんの「秋桜」もそう。

山口百恵ちゃんと言われて人気のあった時代より、ちょい下だけど、父の好きな花が「秋桜」でそれで聞いたのか、テレビで見たかは忘れたけど、この曲も好き。

親を思い出す歌ってなぜか泣けちゃう。

母がよく言ってた言葉思い出しました。
私は一番泣き虫だったって。

いつからか人前では泣かなくなったけど、親のことを必然に思い出させる歌ってなぜか泣けちゃうね。
随分離れて暮らしているせいかな。

私は元気でがんばってるよ。

お父さん
まだまだ元気でいてね。

#毎日食べたい作り置きお料理ネタ