• お気に入り
  • 363もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2013/04/24
  • 18,607

普段のおやつ 〜苺のショコラロールケーキ〜

レシピ
材料・調味料
作り方
1
◎ロールケーキ生地

・オーブンは190度で余熱
・型にわら半紙を敷く
*ロールケーキにはオーブンシートより、わら半紙がオススメです♫

①卵黄にきび砂糖を加えて、よくすり混ぜ、グレープシードオイル、お湯、ふるった薄力粉+ココアの順で加えて、その都度、よく混ぜ合わせる

②卵白4個分にひとつまみのきび砂糖を加えて、ミキシングスタート
モコモコ泡立ち始めたら、三分の一づつ砂糖を加えて、ツノの先が少し折れる位のメレンゲを作る

③①に②をひとすくい加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる(捨て泡)

④②を泡立て器でぐるぐる混ぜて泡のキメを整えてから、③を全て加えて、手早く混ぜ合わせる
*ココアを含むので泡が消えやすいです、手早く作業してください

⑤オーブンで15〜18分焼成
焼き上がったら型から外して金網に乗せて冷ます
*しっかり冷ましてからロールします

2
◎ショコラカスタード

①卵黄に砂糖を加えてすり合わせ、薄力粉、牛乳の順で合わせたら、茶漉しなどで濾す

②レンジで1分加熱を何度か繰り返し、その都度よくかき混ぜる
3〜4回程度

もしくは、小さな鍋に入れて中火にかけて、ふつふつしてきたら、弱火にしてダマにならないように丁寧に混ぜる
粉っぽさが残らないように、しっかり火を通す

③板チョコは刻んでおいて、②が温かいうちに余熱で溶かす

④バット等に入れて乾燥しない様にラップする
出来れば氷水に当てて急激に冷やす

*ショコラカスタードは生地を焼いている間に作るといいですよ
ポイント

我が家のロールケーキ型は25×25のミニロールケーキ型なので、生地が厚めです( *´艸`)

みんなの投稿 (16)
我が家の簡単ロールケーキ
慣れると生地作って焼いて巻くまでが40分で出来ますよ💕
後は冷蔵庫でしっかり馴染ませてから、カットしてくださいね✨

ハチミツロールの場合は
薄力粉+ココア→薄力粉60gへ
お湯大2→ハチミツ大2、生クリーム大2
に変更してください♫
蜂蜜ロールはシンプルに生クリームも合いますよ✨( *´艸`)

ロールケーキ型は25〜30cmまでOKです💕
コメント返信出来ません💦
ごめんなさい
その分、皆さんの所へ訪問させてください🙇
返信いらないからね〜😊これがすっと出来るようになれたらなぁ。HMからだと、かなり頑張らねば👊レシピアップありがとう💕
ともえさん、返信は要らないよ〜楽しみながらお料理、SDしましょうね💕
レシピ ポイントありがとう〜♥
いちごがアクセントで美味しそー!!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ともえさん♡
お忙しいのに、丁寧なレシピありがとう*\(^o^)/*いつか挑戦しますね😍
返信気にせず、楽しみましょう〜🎶
わーW(`0`)W
普通のおやつなんですかー
家だったら、特別なおやつになると思います(笑)
おいしそうですね〜
ともえさん💕こちらも返信不要です😉✨
さかぽんのかぼちゃグラタンにリスなありがとうございます(*ノωノ)キャ…(*ノ・ิω・ิ)ノ…(*ノωノ)キャー✨
美味しそ〜✨なスィーツ!レシピ付きで最高です!!
Beautifully made,this seems easy and delicious!Thanks for resnap too!
作ってみるぅー٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
忙しいのにレシピUPありがたいですー⭐
でも無理しないでくださいねー꒰*´∀`*꒱
ロールケーキ美味しそう💗
kae
美味しそうなのでフォローさせていただきました!!
わぁ、素敵おやつ!(*>艸<)
こんな美味しそうなのを
ささっと作れちゃうなんて、
素晴らしいですー**

お忙しそうですが、ご無理なさらないよう
がんばってくださいね♪
お返事は大丈夫ですよん(*・ω・)ノ
生地が分厚くてフワフワしておいしそ〜💕
型を使ってるのね‼
分厚い生地のロールケーキ いい‼
ちょっと、つくらなきゃ😊
子供の日は過ぎましたが‥子供の日ロールケーキとしてレシピ使わせてもらっちゃいます💕
上手い‼👏👏👏
さすがともえさん‼
ココア生地って生地が締まりやすいのにこのふっくら感💕
レシピUPありがたいです🙏わたしも作りま〜す😁
(コメント返信不要ですよ💕)
もぐもぐ! (363)
リスナップ (30)