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手料理
  • 2018/08/08
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即席和風タルタル

レシピ
作り方
1
玉ねぎ中玉1/2個 大葉5枚 ガリ20g レモン汁小さじ1 塩小さじ少々 マヨネーズ大さじ5~6 卵2個 砂糖小さじ1/2

1:玉ねぎ、ガリ、大葉はそれぞれみじん切りにし、玉ねぎは水にさらした後、きつく絞り水気を切っておく

2:少し深めのボウル(ほぼ、このまま配膳する事が多いので、ドレッシングボウルか、小さめのサラダボウルがオススメ)に、ガリ、大葉、玉ねぎの順に敷いて冷蔵庫で保管

2:卵と砂糖小さじ1/2を入れて掻き混ぜて、フライパンでスクランブルエッグを作り、1のボウルにスクランブルエッグを被せるように入れ、自然冷却で粗熱が取れるのを待つ

3:ボウルに入った材料の1番上にマヨネーズを乗せ、塩、レモン汁を追加、食べる直前まで冷やして保管。食べる直前に掻き混ぜて揚げ物の上にドーンw

補足1:ボウルに順番ずつ入れておくのは、大葉が甘酢に反応して変色を避けるためと、玉ねぎの上にスクランブルエッグを置く事で、玉ねぎの辛味を飛ばしつつ、他の材料に熱が入って風味が飛ぶのを防ぐ為

補足2:食べる直前に掻き混ぜるのは、調味料の塩分で玉ねぎから水分が出るのを防ぐ為

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