• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/08
  • 270

サラダチキンとレタスのシュレッドサラダ-冷製トマトサラダ風味

レシピ
作り方
1
サラダチキン

鶏胸肉2枚 白ワイン100cc イタリアンソルト大さじ2 熱湯1L

1:胸肉を3cm幅に削ぎ切りし、白ワインと合わせ、白ワインが濁るまで揉み込む。

2:濁った白ワインを捨て、表面を水でさっと洗い流し、水気を拭き取る

3:胸肉の両面にイタリアンソルトをまんべんなくまぶして、15分ほど放置する

4:鶏胸肉をジップロックに入れ、空気を抜き密閉する。この時は清潔な手か調理器具で(雑菌防止)


5:沸騰したお湯を炊飯器に入れ、炊飯器を保温にする。鶏肉を入れたジップロックを炊飯器に入れ1時間放置

EX:あとはそのまま食べたり、むしって食べたり…
2
冷製トマト用イタリアンドレッシング

玉ねぎ中玉1/2個 生ハム20g レモン汁大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 砂糖小さじ2 イタリアンソルト 小さじ1

1:玉ねぎと生ハムをみじん切りして、玉ねぎはラップをせずに500w1分レンジでチン(辛味を飛ばす為、気にならないなら生のままで可)

2:粗熱がとれたら、他の材料全てとみじん切りした玉ねぎと生ハムを合わせ、乳化(液体がトロッと白っぽく)なるまで、掻き混ぜて冷蔵庫で冷やす

EX:冷やしたトマトのスライスにかけて、生バジルも添えたら、白ワインに合う冷製トマトサラダの出来上がり
3
サラダチキン胸肉1/2分 トマト大玉1個
レタス1/2玉 上述のイタリアンドレッシング

1:レタスは繊維と垂直方向に5mm幅にスライスして、水に一旦晒した後、水切りをし冷やしておく。トマトも大きめの一口大にカットして、同じく冷やしておく。

2:サラダチキンを手で細かく裂いて、冷やしてあるレタスにトマトと合わせ、彩り良く乗せておく

3:冷やしておいたイタリアンドレッシングを食べる直前に回しかけ、完成
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)