• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2015/03/08
  • 941

初ミルクハースパン♡リピ×②♪

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (25)
ともちゃんとボンちゃんがつくフォトしてくれてー♡りさちゃんがパン初挑戦してとっても美味しそうなパンを焼いて食べ友してくれたら我慢の限界で作ってしまいました( ´艸`)

今日はちょっと形がいびつになっちゃった( ̄。 ̄;)でも家庭パンだしいっかー♪

というわけで、ともちゃん、ボンちゃん、りさちゃん、そしてパン友きみちちゃん、食べ友よろしくねー♡
今日もきれいなミルクハースだねー(*^^*)
ふわふわで美味しそう~(*´∇`*)
私もミルクハース焼きたくなってきた~♡
ゆっこ から めぐチー🌿
めぐちゃん、やっほー(*´ω`*)

今日はなんかいびつな形になっちゃったけどフワフワだよー♡

やっぱり楽しいわ(*´∀`)
きゃんきゃん~( ☆∀☆)
ゆっこちん~もう完璧だね☆
いつもと一緒じゃないってのが、手作りパンのいいところo(^-^o)(o^-^)o真ん丸やらちょいと不細工ちゃんな形もまた愛着わくよね~♪♪♪
手捏ねももう慣れちゃったよね??
食べ友有難う\(^-^)/いつでも呼んでね♪待ってるわ(о´∀`о)
うっひょ〜
パン友ボンバー只今参上‼️💨

うわぁ〜💓💓💓
まんまるだよぉ〜😍
まったくイビツじゃないよぉ〜✨

またまた美味しそうに
ちょ〜ふっくら作ったのう
(≧∇≦)💓
もう出店準備に入らんとな😁👍

パン友とっても嬉しかったよ〜
ありがとさん(^O^☆♪✨
ゆっこ から きみち
そうだねー!毎回作ってるのに同じ形で焼けた事がないよ(笑)またそれが楽しい所かもねー♡

この生地での手ごねは慣れたけど他の生地だとまだ手こずるよー( ̄。 ̄;)
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃんやともちゃんがつくフォトしてくれたら、もう我慢も限界で
(笑)

でも二日パン焼き我慢したよー!3日おき位に作れたら電気代も平気かしら…(^^;)
めっちゃ綺麗な仕上がりー♡♡
とーっても美味しそう(ノ▽〃)
もうパン作り極めたんじゃないですかー?(ㅅ´ ˘ `)♡
食べたいわぁ(((o(♡´▽`♡)o)))
ゆっこちゃん💕
まん丸やんまんまる~♡
こんなに綺麗に焼けるのね💞
スキムミルクって持ってないから買いに行かなきゃ😆
昨日は発酵で膨らむのが気になって何回も見に行ってしまって😆
パン作りはソワソワするのよ(笑)
慣れたら余裕になるのかな?(笑)
パン友呼んでもらって感激よ~♡
ありがとう💞
またUPできるように私も
頑張る〜♡
ゆっこ から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
ももちゃん♪極めてないよー(^^;)

この生地には大分慣れてきただけで!他の生地になると途端にオロオロだよ(笑)焼きたてはやっぱり美味しいよー♪
ゆっこ から りさ
りさちゃん!楽しいよねー、パン作り♡私も最初はしょっちゅう覗いてたけど( ´艸`)今じゃ気が付いたらうたた寝してたり(笑)めっちゃいい加減なのだー(∀)

スキムミルクなくても作れるよ!砂糖を20グラムにしてスキムミルクなしが元のレシピのはず!私も最初はそれで焼いてたよー♡生地の扱いに慣れるまでは形も丸じゃなくてなまこ型で焼いてたよ!りさちゃんならすぐに慣れて成形出来るようになると思うよ~♡
クープめっちゃ綺麗(*≧∀≦*)
只今レシピをじっくり拝見~
クックパッドレシピなんですね~。
カフェオレバージョンは珈琲加えたらいいだけですか!?
私も来週あたり初挑戦させてもらおうかな~と。
上手に出来ないかもだけど(;>_<;)
クープ持ってないから包丁磨いでおこ!!笑
ゆっこ から みったん
みったん、カフェオレバージョンは牛乳にインスタントコーヒーを溶かしてるよ!私は昔からブレンディが好きで!冷たい牛乳にもさっと溶けるから使いやすいんだけど、どっちにしても牛乳は温めてから使うからどんなコーヒーでも大丈夫(^^)v

大抵レンチンして40℃~45℃になるように温めてから使うようにしてるよー。ってみったんもパン作るから分かるよね!!失礼しました(*ゝω・*)ノ
ゆっこ から みったん
あっ、あとクープは私普通にその辺で安く売ってるカミソリを使ってるよ!二次発酵の温度を35℃30分でやるようになってからクープ入れても生地がよれなくなったよん!
りさ から ゆっこ
なくてもできる〜💕
ありがとう♡
ゆっこちゃんも最初は覗いてたんやね~😊何回も作る事でだんだん上手くなってくのね💞
ゆっこちゃんに聞いてもらうと
自分もできる気になるのが嬉しい💓
ゆっこ から りさ
めっちゃのぞいてたよ(笑)一次発酵は私はコタツでやってるのー。しょっちゅう覗き込んで二倍ってどれくらいだー?!とかドキドキだったよ♪

最初の内はわかんなくて、膨らめば膨らむ程いいのかと思ってて過発酵させてたみたいでクープ入れても生地が歪んでたのー。そんな基礎知識も全く無いままパン作り出しちゃったから無謀すぎるよね(笑´∀`)

でもなんとかなるし!なんてったって、自分で焼くと美味しい~♡焼きたてたまらん!やみつきだよ( ´艸`)
みったん から ゆっこ
クープって発酵の温度と時間も関係あるんですね!!
私、絶対よれちゃうと思うんだけど…許してあげてね。
りさ から ゆっこ
ゆっこちゃん!
私も昨日コタツで発酵させたんよ💕
都会のゆっこちゃん家もコタツ出すんやね田舎しかコタツないのかと思ってた(笑)
ほんと何回覗いたか。誰か見たら変な人やったよ(笑)
発酵させすぎって言うのもあるんやね?私は早く早く出来上がりたくて
待ち時間が長かった〜😅
ますますパン作り楽しみになってきたよ(*^^*)
ありがとう💞
ゆっこ から みったん
分かんない(笑)多分そうかなー?と思ってるだけなんだけど( ̄。 ̄;)

最初の頃いくらやってもクープがよれちゃってた時は45℃とかで発酵させてたの!そしたら生地はでかくなるし柔らかすぎてカミソリがスーッと入らなくて。それで35
℃に落としてやってみたらよれなかったのー。関係あるかないかは素人だから分かんない(笑´∀`)

でもよれようがいびつだろうが焼きたては本当美味しいから~( ´艸`)
ゆっこ から りさ
私昔からコタツ虫。一回入っちゃうとなかなか出れなくなって(*´ω`*)そのうちウトウト始まっちゃうのー(笑)

慣れてくると発酵してる間に次のパンの仕込みやご飯の支度やお菓子作ったりと時間を活用出来るようになるから大丈夫(≧∇≦)b

ドライイーストだから膨らまないってことは多分ないと思うから(o´∀`)b

この生地ができたらこれをベースに色々作れるよ!巻き巻きしたりちぎりパンにしたり楽しいよ~♡
ゆっこちゃんこんばんは〜😊

毎度毎度美味しそうなミルクハースやん😍😍😍
私も食べたい〜💕💕
ゆっこ から 川上千尋
千尋さーーん!こんばんわー☆

今日はなんかいびつになっちゃった((((((゜ロ゜; でもフワフワだったよー♪

明日仕事に持ってくよー♡
りずむちゃん、こんばんわー☆

やっと真ん丸に成形出来るようになったよー(*´∀`)粒マスタードたっぷり塗って、チーズとハム挟むのが大好き♪
ゆっこちゃん〜嬉しいー💕💕💕
食べ友呼んでくれてありがとう😍
見に来るの遅くなってごめーん🙏

まん丸できれいなミルクハース💕
また作りたくなるわー🎵
おいしそう♪
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃーーん♪みんなが美味しそうなつくフォトしてくれるから我慢出来なくなって焼いちゃった~(//∇//)

本当に、誰かがアップしてると作りたくなる不思議(笑)次は久々にカフェオレバージョンにしようかなー♪
もぐもぐ! (148)
リスナップ (29)