• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/08/02
  • 1,007

♯232 ゴーヤーチャンプルー♪

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
大1/2本
スパム
1/2缶
木綿豆腐
1丁
2個
味の素
少々
だしの素
少々
醤油
大さじ1
作り方
1
ゴーヤは好みの厚さにスライスしてレンジで1分チンする。

豆腐は水切りしておく。

スパムは短冊切りにする。

卵は軽く溶く。

フライパンでゴーヤを炒めてスパムを追加し、豆腐は手で軽く崩して入れる。

全体に火が通ったら★を加えて、醤油をまわしかけ、溶き卵を入れたらあまり触らずに卵に火が通ったら軽く混ぜる。(触り過ぎると豆腐がグズグズに…)
ポイント

ゴーヤの苦味が苦手なら塩もみしたり薄めにスライスして水にさらしたりする。

栄養価の高いゴーヤだけど妊婦さんは控えたほうが良いらしい。

みんなの投稿 (1)
栄養価の高いゴーヤを食べようヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)