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手料理
  • 2014/07/04
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七夕に☆そうめん入り生春巻き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
そうめん
1束
サニーレタス
1/2個
きゅうり
1/2本
オクラ
2本
ハム
2枚
スライスチーズ
2枚
薄焼き卵
1個分
豚肉しゃぶしゃぶ用
4枚
うずらの卵(水煮)
2個
いり黒ごま
少々
のり
少々
しば漬け
少々
にんじん
少々
生春巻の皮
4枚
スモークサーモン
4切れ
豚ひき肉
40g
トマト
1/2個
Aヤマキめんつゆ
大さじ2
A
大さじ2
Bヤマキ割烹白だし
大さじ1
B
大さじ1
B練りごま(白)
大さじ1
B刻みピーナッツ
大さじ1
作り方
1
そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
)サニーレタスときゅうりはせん切りにする。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。ハムとチーズは星型に抜く。薄焼き卵は半分を錦糸卵にし、残り半分は星型に抜く。豚肉は熱湯にくぐらせ、火を通す。
3
うずらの卵はごまで目を、のりで髪を、しば漬けとにんじんで口をつけ、顔にする。
4
かたくしぼったぬれぶきんを広げておく。大きめのボウルにたっぷりのぬるま湯を入れ、生春巻の皮1枚を30秒ほどつけてもどし、ぬれぶきんにのせる。
5
織り姫を作る。(4)の生春巻の皮に(2)のハム・チーズ・錦糸卵とスモークサーモンをバランスよくのせ、(1)のそうめんと(2)のサニーレタスをのせて巻く。2本分作る。
6
彦星を作る。(4)の生春巻の皮に(2)のチーズ・オクラ・星型の薄焼き卵・きゅうりをバランスよくのせ、(1)のそうめんと(2)のサニーレタス・豚肉をのせて巻く。2本分作る。
7
(5)と(6)の生春巻をひと口大に切り、(3)のうずらの卵を楊枝で留める。器に盛りつけて(1)のそうめんと(2)の星型のハム・薄焼き卵で飾りつける。
8
トマトは湯むきし、さいの目切りにする。フライパンで豚ひき肉を炒め、トマトを加え全体がなじんだら、Aを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。別の器にBを混ぜ合わせ、2種類のつけだれにする。
ポイント

作り方は複雑そうに見えますが、お好きな具材を皮でくるくる巻けばOKです‼

みんなの投稿 (1)
見た目がとってもCuteな生春巻き☆☆サーモンとサニーレタスの彩りを生かして、織姫と彦星の出来上がり!食べるのがもったいないけど、2種類のつけダレで楽しめて味ももちろんおいしいです♪
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