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手料理
  • 2015/09/09
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初めての焼売☆

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
醤油
小さじ1
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
きびオリゴ糖(砂糖でも可)
小さじ2
生姜の絞り汁
小さじ1
焼売の皮
12枚
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにしておく。☆印の調味料を合わせておく。
2
ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。練るような感じで。
3
粘りが出たら合わせていた調味料を入れ更によく混ぜる。
4
親指と人指し指でわっかを作り、そこに皮を乗せたらタネを乗せてへら(私はなかったのでスプーンの裏でしました)などで押し込んでいく。
5
台にトンと置いて指で形を整え、皮の角の部分をタネを包むように折り曲げる。
6
クッキングシートを敷いた蒸し器の上に焼売どうしがくっつかないように並べ、7〜8分蒸したら完成!
みんなの投稿 (1)
ワンタン&焼売の皮が余っていたので、初めて焼売に挑戦してみました♪

レシピはキッコーマンのものを参考にしました。

見よう見まねで適当に作ったわりに、ちゃんと焼売になってくれたのでなんだか可愛らしくなってしまった♡
包むのもめっちゃ楽しい!

今回はどシンプルなレシピですが、具材によって色々バリエーションが広がるので、これは我が家の定番に加えようと思います( ´ ▽ ` )v

次はもっとたくさん作って冷凍保存しますp(^-^)q #定番 #お肉