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手料理
  • 2014/12/19
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パウンド型でバナナシフォン( ´ ▽ ` )ノ💗

レシピ
材料・調味料
💗大ボウル💗
卵黄
3個分
潰したバナナ
2本分
レモン汁
小さじ1
ヨーグルト
大さじ2
サラダ油
40g
甜菜糖 or 砂糖
30g
💗中ボウル💗
卵白
3個分
甜菜糖 or 砂糖
30g
コーンスーターチor片栗粉
小さじ1
ひとつまみ
💗小ボウル💗
薄力粉
120g
BP
小さじ1
ココア なくてもOK
大さじ2
⭐️クリーム⭐️
ネオナチュレ
30g
クリームチーズ
100g
ヨーグルト
大さじ1
純粉糖
50g
ラムエッセンス
適量
作り方
1
小ボウルの粉類を
振るう代わりに
泡立て器で
ぐるぐるかき混ぜる
2
中ボウルの材料全部を
ハンドミキサーで泡立て
メレンゲを作る
3
大ボウルの材料を
ハンドミキサーの低速で
混ぜ合わせる
4
大ボウルに
小ボウルの粉類を移し、
ハンドミキサーの低速で混ぜ、
メレンゲの1/3も入れて
ハンドミキサーの低速でよく混ぜる。
5
ヘラに持ち替え
残りのメレンゲも全て
大ボウルに移し、
なるべく泡を潰さないよう
白い筋がなくなるまでさっくり混ぜる。
6
生地を型に流しトントンして
180℃に予熱したオーブンで35分
焼いて完成。

※パウンド型を使う場合は
パウンド型の底面だけに
クッキングシートを敷いて
生地を型に流す。
逆さまにした時に剥がれ落ちないように
型の側面は生地を焼きつかせたいため
テフロン加工していない型が良い💗

(焼き上がったら
型ごと逆さまにして冷ます)

焼き上がったシフォンケーキは
側面を手で押し続けて剥がすか、
ナイフを一周入れて剥がす。
7
⭐️クリーム⭐️
常温にもどした
ネオナチュレとクリームチーズを
白っぽくなるまで混ぜ、
粉糖、ラムエッセンスも入れて
混ぜる。
ポイント

デコしたクリームは
冷凍保存OK。
自然解凍で使える💗

もちろんクリームなくても
じゅうぶん美味しい💗

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しっとりうまうま💗

昨日の晩ごはんの
厚揚げに見える…_| ̄|○
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