• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2024/02/12
  • 1,065

いなり寿司

レシピ
材料・調味料
(酢飯)
2合
大さじ2
小さじ2/3
砂糖
大さじ1
(お揚げ)
油揚げ
200ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
ザラメ
大さじ2
作り方
1
油揚げは茹でて油をぬき、ざるにあげてから水分を絞る。
半分に切る。調味料をサッと煮たたせて、油揚げを入れ、落とし蓋をして中火でほぼ煮汁がなくなるまで煮る。
2
炊きたてのご飯を飯台に移して、よく混ぜた酢飯の調味料を回しかけ、切るようにして混ぜる。
みんなの投稿 (11)
初午いなりの日なので、いなり寿司。
お揚げを煮るときのお砂糖をザラメにしたら、こっちのほうが好みだわ♪と思った。
そしてまた、後日かんぴょう巻きにするために多めにかんぴょうを煮ました。かんぴょう巻き+ワサビはもはや中毒です😅
#初午いなりの日 #いなり寿司
こんばんわ
凄い!映え❢美味しそう〜。
私には出来ないおしゃれいなり寿司です
seiko_funfood から f.1125be
fさん💕こんばんは🌝

嬉しい!!ありがとう〜😆
ちょうどいい長方形で、多少おいなりさんがいびつでも詰めているうちに整います😁

いらしてくださりありがとうございます😀
わあ!
開運フードですね😍🙌💕💕

綺麗なお稲荷さん♡♡
お上品につめられてめっちゃ美味しそうです😍🩷🩷

そっかー
今日が初午の日だったんですねー
なかなかこれを知ってる方って少ないですよね🥰
seikoさん♡素敵です💕💕
seiko_funfood から まなまな♡
まなまなさん〜おはようございます😃

母方が神道なので、実家には小さな神棚とかあったりしました。ぜんぜんお参りとかしてなくてすみませんだけど😅😅

おいなりさん大好きなので時々作ります。
ただ箱詰めしただけだけど、ちょっと気分上がります😊

いらしてくださりありがとうございます♪
おはようございます🌞

わぁー❤️めちゃ綺麗にお稲荷さん並んでる~😆
美味しそう🤩

干瓢巻きも大好きです😘
わっ💕
オシャレなお稲荷さん💖

私もお稲荷さん作ろうと思って〜
作る段階で
あると思ってたのになかった…気づいた😇
↑うちは市販品よ

かんぴょうもお揚げさんも
美味しそー😋💕
seiko_funfood から びせん
びせんさん💕おはようございます😃

おいなりさん美味しいですよね〜😋
なんだかかわいいし😉
作っておけば、みんなそれぞれ好きな時につまめるのがいい❗️

いらしてくださりありがとうございます😊
seiko_funfood から こずりん
こずりんちゃん💕おはよう〜😃

いざ作ろうと思って材料がないとき私なんかしょっちゅうだよ😅😅

冷凍の油揚げがあるときは刻んで、細かく切った人参といっしょに甘辛く煮てご飯に混ぜると、それっぽくなって美味しいよ😉「こぎつねご飯」ですよ。

いつもありがとう😊
可愛いお稲荷😍
とっても美味しそうです😋
seiko_funfood から ユミ
ユミさん💕こんばんは。

コメントいただいていたのに見逃していました💦遅くなってごめんなさい🙏

おいなりさん大好きなんです😘
ほんとうはお豆腐屋さんが作っている、寿司用の油揚げだと美味しいし、袋に開きやすいのですが。
お弁当に詰めました♪

いつもありがとうございます😊
もぐもぐ! (120)
リスナップ (31)