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手料理
  • 2020/08/08
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みかん酵母のカンパーニュ🍊

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みかんの皮で酵母作ったよ🍊

めっちゃ元気すぎ💪
写真は泡が落ち着くまで待ってるところ

夕食の準備と同時進行でパン生地を作り、一次発酵しながら食事を済ませ、数時間経ってもあまり変化なし🙄

いつもなら朝まで冷蔵庫で一次発酵させるんだけど、不安で一晩一緒に寝室で過ごしました😅

5時間爆睡してしまい目が覚めた時にはこれでもかってくらいパンパンになってました😱

上手くエッジが立たないのは過発酵のせいなのかなぁー😩

ドライイーストの方がパックリ元気なのが作れるけど、やっと酵母作りが安定してきたので次チャレンジしてみたいと思います。

ただ…
食べる係が居ないので消費しないと次作れない🐷
みかんの皮🍊で酵母!
おてんば娘の酵母ちゃんと添い寝🤣🤣🤣

可愛くて片時も離れられない~その気持ち酵母の経験が浅い私にも伝わります。

ふっくら焼き上がったカンパーニュ✨✨

パンは焼きたし~食べる人が居ない💦の環境まで分かる分かる👍
じゅごん から とんちん
とんちんさん♪
梅雨明けと共に猛暑到来🌞
お変わりないですか?

酵母もパン作りも手探りのあたし💦
何が正解なのか分からず失敗作であっても自分の胃袋へお片付け🐷

こんなに元気な酵母でも自家製酵母で作るパン生地は発酵にじっくり時間を要するのね💧待てずに一緒に寝ちゃったよ😅

皆さんが投稿されてるような、しっかりとエッジが立ったかっこいいカンパーニュを焼くのが今の目標です😁

とんちんさんのように感とセンスがあればと羨ましい限り😍大雑把な私ですが優しいコメントいつもありがとです😘
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