SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
http://www.facebook.com/monzushi
ヒラメが美味しい季節になりました。ヒラメの旬は一般的に冬と言われています。そして、その美味しい時期のヒラメのことを俗に『寒鮃』と呼んでいます。さて、なぜヒラメは冬に一番美味しくなるかといいますと、魚の味が落ち始めるのは、その魚が繁殖のための体になっていくためで、ヒラメの場合は関東で4月~初夏までが産卵の時期。(南に下るほど時期も伸びます)つまり、抱卵のはしりとなる2月までの冬の季節が、ヒラメに一番脂が乗っている季節です。
金子さんのスナップはとても勉強になりますね!(๑>◡<๑)
お魚のこと色々と参考にさせてください。よろしくお願いします