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手料理
  • 2014/09/21
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おはぎ♪ずんだ&黒ごま

レシピ
作り方
1
ずんだ♪枝豆を茹でてさやからだし薄皮を取りすり鉢でつぶす。砂糖と塩少しで味付けする。炊いたもち米をすりこぎでつぶし小さくまるめ、ずんだあんで包む。
黒ごま♪つぶしたもち米にあんこを包む。砂糖と塩少しで味付けした黒すりごまをまるめた物にまぶす。
ポイント

薄皮は水の中で取ると簡単!
ずんだはフードプロセッサーに軽くかけてからすり鉢ですると簡単!
ずんだは潰しすぎない方がおいしいよ!

みんなの投稿 (2)
彼岸の入りにいつものおはぎを~♪ご先祖様にお供えして私達も頂きました!
リスナありがとうございます!
ずんだ、濾してないですよ~
つぶつぶ残してまるめてあります(*^^*)
お義母さんが作ってる数種類の枝豆から「秘伝豆」を選んでいつもずんだ餡にしています
山形名産のだだちゃまめはあえてずんだには使ってませんの!
ずんだ餡には「秘伝豆」合うよ!
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