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手料理
  • 2015/06/09
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ガトーショコラ

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30g ココアパウダー
30g グラニュー糖
100g 牛乳
150g 全卵

50g 生クリーム
25g バター

50g ミルクチョコレート
100g ダークチョコレート(カカオ分56%スイート)

10g ブランデー


100g 卵白
50g グラニュー糖(メレンゲ用)

⑴ ココアパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせて、牛乳を注ぎ入れてペースト状にする。最初に1/3量の牛乳を加えて、中心から少しずつ広げるように混ぜ合わせる。

⑵ 全卵を溶きほぐして、⑴を加えて混ぜ合わせる。

⑶ 生クリームとバターを一緒に火にかけて沸かし、湯せんしておいたチョコレートに注ぎ入れてガナッシュをつくる。

⑷ 出来上がったガナッシュにブランデーを加えて混ぜ合わせる。
*出来上がったガナッシュと玉子とカカオのアパレイユ⑵を混ぜ合わせる。


⑸ 卵白にグラニュー糖を一度に加えてメレンゲを泡立てる。

⑹ メレンゲとチョコレートベースを合わせる。
メレンゲに半量のアパレイユを合わせて伸ばし、残りのアパレイユを合わせる。

ココアスポンジを敷いてセパレートペーパーを巻いた18cmの型に出来上がったスフレ生地を流し入れて、160℃で湯せんにかけたオーブンで60分くらいで焼き上げる。
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