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手料理
  • 2014/01/25
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沖縄の調味料を使った料理を本土の食材ででもどうにかしておいしく作れるか工夫してみました。エビチリのあっさりさわやか版です。簡単料理です。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
1.海老は殼つきのままごま油で強火でカラリと炒めます。中よりも殼に火を通す感覚で。
2.海老をいったんとりだし、ネギに火を通し、海老を戻し入れます
3.味醂とトマトケチャップを同じ割合の調合で味付けをします。
4.島唐辛子をつけた泡盛を少々ふりいれます。アルコールがとんだらできあがり。
2
島唐辛子の泡盛漬
泡盛に島唐辛子をつけるだけです。
泡盛と米酢同量につけてもよい調味料ができます。
島唐辛子を手作り柚子ぽんに漬けておくと、柑橘風味の芳しいあっさりドレッシングや餃子のたれにつかえます。
みんなの投稿 (3)
ao
初めての投稿です。トライアル
初めまして!!

初投稿の一番(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"いただきまーす😄🎶

島唐辛子の泡盛漬けで海老チリって美味しそうですね。
ao から シロー
はじめまして! もぐもぐコメントありがとうございます!
さっきDLして恐る恐るの投稿です。
よくわからなくてレシピ①に全部かいちゃいました^ ^;
島唐辛子漬けは夏に作ったのですが、とがりが消えて辛味と言うよりさわやかなスパイシーさに変わってました。
先日作って美味しかったので初めての投稿に選びました(^▽^)/
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