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手料理
  • 2025/03/28
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カレーライス、レタスとトマトのサラダ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏もも肉
300g程
玉ねぎ
2個
じゃがいも
3個
人参
1本
生姜にんにく
適量
ローリエ
1枚
味噌
大さじ1〜2
1リットル
米粉
大さじ4
カレー粉
大さじ2
インスタントコーヒーかココア
大さじ1
トマトかトマトペースト
1個か一袋
しょうゆウスターソース
適量
味を見ながら小さじ1
作り方
1
鶏もも肉、じゃがいも、人参は一口大、玉ねぎはくしぎり。
2
鶏肉の皮など脂身を鍋で熱して脂が出たらその脂で玉ねぎと人参を炒める。
3
水とローリエを加えて7〜8分煮てからじゃがいもを投入。
4
ルーを作る。米粉、カレー粉、インスタントコーヒー、みそ、すり下ろした生姜とにんにく、すり下ろしたトマトを加えよく混ぜる。
5
じゃがいもにほぼ火が通ったら、一旦火を止めた3に、4のルーを茶こしでこしながら入れる。
6
再び火をつけ、とろみがでてきたら鶏肉を投入。
肉に火が通るまで5分くらい煮て最後に塩で味を整える。
7
甘みが欲しければりんごをすり下ろして煮る。
みんなの投稿 (1)
家族からコクが欲しいとリクエスト。
水が多すぎたかな。850ミリリットルくらいで良かったかも。
あと塩が小さじ1くらいだったからもう少し入れたほうが良かったかな。
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