• お気に入り
  • 185もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2017/03/26
  • 4,639

麻婆茄子食べたい人と麻婆豆腐食べたい人が仲良く食べれる料理〜😚笑♡

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茄子
4本
ひき肉
150
しょうが(みじん切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ1
甜麺醤
大さじ1.5
豆板醤
大さじ1〜1.5
200
鶏ガラスープ
小さじ1
長ネギ(みじん切り)
1本分
大さじ1
醤油
大さじ1〜
砂糖
小さじ2
コショウ
少々
水溶き片栗粉
適宜
作り方
1
しょうが、にんにく、長ネギはみじん切り。

茄子は素揚げ🍆🍆🍆硬めに🙆
しっかり油を切る。

油を引いてひき肉→甜麺醤、豆板醤→しょうが、にんにくの順にじっくり炒めていく。

ひき肉の油が赤く透き通ったら、水、鶏ガラスープ、ネギ、茄子、(豆腐)を加える。

酒、醤油、砂糖、コショウで味を整えたら水溶き片栗粉でトロミを付けて完成!
ポイント

豆板醤の量により醤油の量を調整。

お豆腐入れる場合は、切って2〜3分茹でて水気を切る。

みんなの投稿 (3)
麻婆茄子にお豆腐も入れちゃったよ〜〜(๑≖ิټ≖ิ)v🍆💓

息子が茄子苦手(´・Д・)」🍆💧

レシピは麻婆茄子。
🍆おいしいのにね~😁
母の愛💓とお豆腐でモリモリ食べられちゃうね~😋⤴⤴
tocca から のも💛
のもちゃん♡
おはよー٩( ᐛ )و✨
🍆私は大好きなのに〜苦手さんがいるとなかなか食べさせてもらなえないですよ〜(;´д`)茄子ストレス🍆笑
もうちょっと大きくなったら食べれるようになるかな〜👦😅

いつも見に来てくれてありがとー(ૢෆ癶◡癶ෆ) ૢ
もぐもぐ! (185)
リスナップ (41)