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手料理
  • 2013/08/10
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山形のだし

レシピ
材料・調味料
きゅうり
3本
オクラ
10本以上
みょうが
1パック3本
大葉
1パック
生姜
1/2かけ
〈☆だし
鰹だし
小さじ2
100ml
米酢
小さじ2
三温糖
小さじ1〜
粗塩
小さじ1〜
作り方
1
きゅうりは、縦十字にいちょう切りくらいの大きさに切る。

粗塩2つまみほどで軽く塩もみ

5分くらいおいて、しっかり水切り
2
他の材料は、みじん切り
※オクラは、沸騰したお湯に
1分ほどと湯通ししました。

※ナスを入れる場合
きゅうりを1本少なく
ナスは水にさらしアク抜きしておく。
3
☆マークのだしの材料を合わせて
刻んだ野菜にまわしかける。

※米酢が、売り物の山形だしに近づいた感じがします。

※野菜の大きさにより
レシピも違うと思うので…

味つけも、☆マークの粗塩の加減で調整してみて下さい
ポイント

きゅうりを塩もみするので
ちょっと大きめに切りました。

☆マークの粗塩は、野菜の大きさによって加減してみて下さーい

※うちは、三温糖を山盛り小さじ1にしました。

※大人用には、鷹の爪をお好みで入れてね(≧∇≦)

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