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手料理
  • 2015/08/19
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山形の『だし』

レシピ
作り方
1
①茄子は5ミリ角程度にカットし塩水に浸して灰汁抜きをしておく

②ほかの材料は粗みじん切りにしボウルなどに入れ塩を少しふる。(オクラは下ゆでせずにそのまま輪切りに)

①の茄子を②に混ぜ合わせ軽く混ぜてから麺つゆ(今回は鰹風味)を材料に対して7分目ほど入れて冷蔵庫で2時間程度冷やせば食べれます。

ポイント

今回は私は冷蔵庫で一晩寝かせました。
オクラから物凄い粘り、他の野菜からは水分が出ていて丁度いい味でした。

茹でたうどんや冷麦、素麺などにそのまま掛けてもよし、冷奴にかけてもよし、温かいご飯に山芋すりおろし、その上にダシをかけてもよし、冷たいご飯の冷飯茶漬にのせてもよし。
兎に角何にでもあいます。本当に美味くて早く次作りたいと思います

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