• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/19
  • 998

ウォールナッツオレンジチキン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
中1個お
鶏もも
2枚
1/2カップ
チキンブロス
小さじ1
オレンジの絞り汁
1個分
オレンジピール(お好みで)
少々
砂糖
大さじ1
お酢(お好みで)
大さじ1
醤油
大さじ3
ニンニク
小さじ1/2
生姜
小さじ1/2
白胡椒
少々
コーンスターチ
大さじ1
クルミ
大さじ3
小口ネギ
少々
白胡麻
少々
作り方
1
玉ねぎはスライス、鶏ももはひとくちサイズに切って オリーブオイルで表面が色が変わるまで炒める。
2
クルミ、小口ネギ、白胡麻以外の材料を全て混ぜておき 玉ねぎと鶏ももにまわしかけ数分炒める。
3
クルミ、小口ネギ、白胡麻を入れたらすぐ火を止めてさっと混ぜる。
4
ご飯やチャーハンと共に盛る。
ポイント

フレッシュなオレンジの絞り汁がなければ オレンジジュースでも代用可能♪
ジュースが甘い場合は砂糖を控えたりお酢を増やすなどして甘みや酸味を調整して下さい♪
チャイニーズオレンジチキンのように 鶏ももを衣を付けて揚げておいてからこのレシピの材料で絡めても美味しいでしょう♪

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)