• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/11/26
  • 3,238

放ったらかしで作れちゃう♬沢庵

レシピ
材料・調味料
大根
500㌘
小3/4
各大1
砂糖
大6〜7
出汁昆布
5㌢角1枚
輪切り唐辛子
10個くらい
くちなしの実(あれば)
1個
作り方
1
大根は皮を剥き幅5㍉のいちょう切り又は半月切りにし、塩をまぶして30分放置し水気を絞る。

出汁昆布は繊維を断ち切るように数カ所切り込みを入れる。

くちなしの実は包丁の腹で潰す。
2
ポリ袋に1の大根と●を入れ、空気を含ませて振る。
できるだけ空気を抜き、ポリ袋の口を縛り冷蔵庫に入れて1日放置。

※味は変わらないので、くちなしの実がなくても作れます。
ポイント

漬け汁は2回まで使えます。
2回目は昆布の成分が漬け汁と混ざっているので、昆布を取り出して下さい。

みんなの投稿 (6)
ペコリで大好評を頂いていた沢庵ですが、レシピを見直し、昨年より早く食べられるようにしました。

娘は帰ってくるなり目をパチクリ😳
昨年は沢庵が白かったからねぇ。
私の目を盗んでつまみ食い。

箸休めに作っているのに、箸が休まないくらいでした。

#大根#沢庵#簡単料理 #保存食/常備菜
#漬物
こんばんは😊

つくフォトしたんですが、
タイトル変えたら
上手く反映されませんでした😵

「揚げ焼き茄子のおろしニン玉ソース」
すっごく美味しかったです😋💕

ごちそうさまでした❤️
あんみっちゃん から まゆ
先に伺ってきましたが、つくフォトになってましたよ〜😄
美味しそうに作ってくれて有難うございます(*˘︶˘*).。.:*♡
まゆ から あんみっちゃん
今、もう一度確認してきたら、
反映されてましたね😅よかった〜☺️

美味しくて、
旦那ちゃんも箸が止まりませんでした🥢

また色々参考にさせてくださぁい❤️
本日クチナシの実を買ってきましたー!明日にでも漬けてみようと思ってます😊なかなかクチナシが手に入らなくて…やっとこさですー
あんみっちゃん から チコ
クチナシはなくても味は変わらないのですが、お節で使うので早めに買ってきただけなんですよ〜。
ご足労おかけしてしまってすみませんでした🙇
食卓の彩りは少し良くなるかも💕
もぐもぐ! (62)
リスナップ (3)