• お気に入り
  • 247もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2014/03/01
  • 34,633

南関あげのまるまる稲荷

レシピ
材料・調味料
ごはん
1.5合ぶんくらい
米酢
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ2/3
南関あげ
2枚
だし汁
300ml
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
作り方
1
☆をよく混ぜ合わせ、ごはんに入れ酢飯をつくる。
2
南関あげは油抜きをして、1枚を6等分し軽くしぼっておく。
3
★を鍋に入れて火をつけ、煮立ったら南関あげを入れ汁気がなくなるまで落し蓋をして煮る。
4
ごはん40gくらいを丸め、南関あげで包む。
ポイント

南関あげのふわっとした食感がたまりまへん!小さく作ると、お子さんでも食べやすいですよ(*^_^*)
運動会などにもオススメ❤

みんなの投稿 (10)
南関あげ…今まで食べたことのない美味しいさ(#゚ロ゚#)!!
珍しいネ❣❣~丸いお稲荷さん!.。o○可愛い!・・・^^🎵★
さわこ から チカ
まるまる!メッチャカワユイです♬
惚れました💕
チカ から *ママちゃん*
コメありがとうございます❤
大きいサイズなので、好きな大きさなカットできますー!丸でも三角でも四角にでも作れますよっ(。>∀<。)
チカ から さわこ
ありがとうございますー( ›◡ु‹ )
今まで食べたことのないおあげ…
ヒデキ、感激✨✨
りえ から チカ
すいません!南関あげ、聞いたことがないのですが>_<、お揚げの種類なんですか?m(_ _)m
お弁当、いつも落ち着いた大人な感じで素敵です!💖
チカ から りえ
ありがとうございます❤
南関あげは熊本の乾燥おあげです!
楽天でお取り寄せしたんですが、すごーく美味しかったデス(≧∇≦)
ありがとうございます❤
和食には日本酒🍶でっせ、へへ
和食ってやっぱりいいですね!
チカ から arikawa ryoichi
年々、和食を好むようになってきました…( ̄一* ̄)b
もぐもぐ! (247)
リスナップ (16)