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手料理
  • 2015/02/05
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タミさんの台所◇デミグラスソースハンバーグと恵方巻き💕

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉☆300g
玉ねぎ中サイズ☆1/2個
にんにく☆1かけ
生パン粉(普通のパン粉に水を含ませて戻してもオッケー)☆1/2カップ
牛乳(うちは豆乳よん)☆1/2カップ
☆1個
小さじ1
ブラックペッパー少々
ナツメグ少々(うちはたっぷりめ)
ソース
ウスターソース☆50cc
ケチャップ大さじ3
赤ワイン☆1カップ(水でも可よ、あっさり目に仕上がりますわ)
作り方
1
玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、お皿に広げてラップをし、電子レンジ(600w)で2分。めちゃ熱いから取り出し注意!!そんで冷ましてね。
2
★を全てボールに入れ、冷ました1と、常温に戻した肉、調味料を入れた混ぜ混ぜ。粘りが出るまで混ざったら、肉に密着させてラップをして、冷蔵庫で寝かすよ!うちは1時間くらいかなー。すぐに形成すると、柔らかくてやり辛いのでね。
3
寝かせたタネを二等分にして(うちでは小さめ4等分)、空気を抜きながら形成。表面は滑らかにね!
油(分量外)を敷いたフライパンで中火で両面こんがりと。焦げ目がついたら弱火にして、蓋をして蒸し焼き。厚さにもよるけど、5分〜かな。
4
絶対にハンバーグの表面に穴を開けないように!お肉のジュースが漏れちまいますからね。蓋を開けたら火を弱めの中火にして、ソースの材料を入れて、ハンバーグに絡めながら煮詰めて完成!!!
ポイント

くれぐれもハンバーグに箸をぶっ刺したりしない様によろしくお願いします。
なんちゃってデミグラスソースですが、あたくしはこの味が好きなのよー💕

みんなの投稿 (10)
遅くなりましたが節分の日のお料理。
恵方巻きでは酒は飲みづらいので、とぅちゃんにおかずの希望を聞くと、ハンバーグだと。
子供より子供やーーーん!!!!

まぁいいけどね。ワインを飲みましょ。
そんなこんなで我が家の節分は
☆豆は巻きませんでした。
☆恵方巻きは楽しく話しながら食べまし
た。
☆恵方がよくわからなかったのでテレビ
見ながら食べました。
☆最終的に酒の〆で恵方巻きでした。

すんませーーーん
モグモグ、フォローいただきありがとうございます。
よろしくお願いします。
Tamika から mottomo
こちらこそありがとぅございました(^^)よろしくお願い致します!💕
mottomo から Tamika
野暮な手抜き居酒屋メニューばかりですが、こちらこそ、よろしくお願いします。
Tamika から mottomo
手軽で旨いつまみ、尊敬💕です。

色々参考にさせて下さいね(^^)
先ほどはもぐもぐありがとうございます!
デミグラスソースハンバーグの
作り方を教えていただけませんか?
Tamika から saki
saloさんご丁寧にどぅもありがとぅござぃます!!

僭越ながら、レシピを掲載させて頂きましたので、お手隙の時にでもどぅぞご覧になってくださいなヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

なんちゃってデミグラスソースなので、お気に召して頂けるか…(; ・`ω・´)

是非お試しあれでございますわ💕

※注意点※
キッチンドランカーの酒飲みながら作る飯故、レシピ起こしも淡い記憶を辿りながらなので、不具合があったらすんまへん。お叱り、御指南、優しくしてねヽ(・∀・ )ノ
Tamika から saki
大変!シラフなのにお名前間違い!!!なんてことなのあたくしのバカバカバカ!!!!
sakiさんごめんなさい!
saki から Tamika
いえいえ!
ご丁寧にありがとうございます!
gtu
もぐもぐありがとうございます(^^)美味しそうなハンバーグと恵方巻きですね✨もし良かったらフォローさせてください(*^o^*)
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