• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2016/09/18
  • 5,074

グレープフルーツシフォン🍊🍯

レシピ
作り方
1
グレープフルーツシフォン

卵 4個
砂糖 60gはちみつ 10g

オイル 40g
果肉 100g
薄力粉 70g



卵黄と卵白を分ける。

卵白は冷凍庫に入れ、卵黄にオイルと果肉、はちみつを混ぜる。
振るった薄力粉も加えて混ぜる。

冷凍庫から卵白を出し、砂糖を数回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。

メレンゲ1/3を卵黄生地に合わせ、ホイッパーでよく混ぜてなじませる。

残り1/2を加え、ゴムベラで下からすくうように馴染ませる、残りも加えてダマがなくなるようにサックリと混ぜ合わせる。

型に流し入れた後、軽くトントン打ち付けて気泡抜きをする。

網を敷いた170℃のオーブンで30分焼く。
焼けたら瓶などに逆さまにして冷ます。

優しく型から取り出して完成♪
みんなの投稿 (3)
グレープフルーツの果肉100gたっぷり使ったシフォンケーキ😋

味はgoodなんだけど、180℃で焼いたら焼き色がつきすぎたので170℃でリベンジ😭

ガサガサ肌は...粗熱が取れてすぐに型外しするとこうなります😂
特に今回みたいな水分の多いシフォンは尚更😱

ちゃんと冷めて(冷蔵庫でしっかり1晩冷やすといいかな?)しっかり落ち着けてから外せばよかった...( ̄▽ ̄;)笑

味はしっとり瑞々しくて美味しいだけに、悔しいなぁ。。
今から焼き直します(〜 ̄▽ ̄)〜
ひかりママさん、こんにちは(^-^)
久々に覗いたら激しくそそられるスナップ&レシピが(OvO)♡
連休最終日に覗いた自分を悔やまれます... 涼しくなってきたのでお菓子作り再開、まずはこのシフォンから試してみようと思います🍊
ひかりママ から ぷにさん
ぷにさん~✨こんばんは(*´∀`)

今日投稿した方に楽天レシピの詳しい方付けておいたので、良かったら覗いて見てくださーい✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

私柑橘系大好きなので、このシフォンはドンピシャですぅ~😋💕

ぷにさんにも気に入ってもらえるといいな(´・∀・`)✨
もぐもぐ! (135)
リスナップ (26)