• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/04/05
  • 594

なんちゃって担々麺

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
インスタントラーメン(今回はサッポロ一番 頂 塩味)
1袋
ザーサイ
適宜
豆板醤
お好みの辛さ分
ゴマドレッシング
適宜
お酒
雰囲気
四川風ラー油
少々
作り方
0
ザーサイを粗いみじん切りにして、豆板醤(最初は少量)と炒める
1
1をお酒でのばしてゴマドレッシングを加え味見。コクが欲しければインスタントラーメンのスープを加える。辛さが欲しければ豆板醤を追加。最後に麺の茹で汁でのばすのが嫌という場合はここでスープの量の水を加え味見をして味をととのえる。
2
麺を茹でる。
3
どんぶりに四川風ラー油を入れてスープを張り(ザーサイはトッピング用に残す)、茹で上がった麺を投入。ザーサイをトッピング
ポイント

四川風ラー油の花山椒の香りが雰囲気を出しますが、苦手な方は普通のラー油でOK

みんなの投稿 (1)
挽き肉か有れば一層雰囲気が出ます。
もぐもぐ! (7)