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手料理
  • 2017/02/15
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シルク?真綿?もう~たまらない口あたり♡クリームブレッド♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(スーパーキング)
120g
牛乳(コンロで沸騰させたもの)
120g
【本捏ね】
強力粉(スーパーキング)
260g
6g
砂糖
30g
発酵バター
30g
生クリーム
90g
牛乳
100g
ぬるま湯(40℃位)
32g
白神こだま酵母
8g
【仕上げ】
発酵バター(溶かしたもの)
適量
作り方
1
今回使用した強力粉は 湯種・本捏ね共にスーパーキングです! あとドライ酵母の白神さま(*゚∀゚)ニパッ
2
湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷ましておきます(今回の湯種は1日冷蔵庫で寝かせたものを使用) → 湯種をカットし 本捏ねの材料と共にHBで捏ねますが 今回2度捏ねしてます → 一次発酵終了後3分割しベンチタイム15分
3
麺棒でガス抜きしながら 生地を四角く伸ばし
4
三つ折りにして 再度ガス抜きしながら麺棒をかけ
5
クルクルと巻き しっかり綴じで馴染ませます
6
油脂を塗った型に入れて 生地が乾かないように気を付けて二次発酵(今回は40℃で30分・45℃で35分でした)
7
160℃に予熱したオーブンで10分 → 170℃で10分 → 180℃で10分焼き上げ 熱々に溶かしたばを刷毛で塗れば出来上り~♪
8
冷めてから 久々に手割りしてみた(*´艸`*)イイ感じ~♡
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おはようございます

皆様~昨日は
素敵なバレンタインを
過ごされましたか?

昨日のラブリーな
メロンパンとはガラリと変わり
本日は生クリーム入りの
山食です(*゚∀゚)

地味‼‼

こちらも一次発酵が
終わった生地を触ると
確実に美味しいのが
わかる程の生地の仕上り♪

そのまま食べると
何ともいえない口あたり!!!
(゚¬゚*)ジュルリ
真綿?純毛?シルク?
もう~何に例えたらいいか
わかりませーん( ;゚;ж;゚;)ブッ

仕上げに溶かした
バターを塗り風味豊かに
仕上げました(●*>∀<艸)

本日のマリンモーニングは
分厚いトーストとcoffeeで
皆様をお待ちしております♡

今日もよろしくお願いします
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