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手料理
  • 2023/08/15
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あわび粥

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昨日、刺身用のあわびを弟が買ってきた。夜遅かったので明日の朝に!と思ったけど忙しかったので、こんな中途半端な時間に作ることに。昼ごはんにすれば良かったけど、冷蔵庫に鎮座しているあわびを見るたびに気になって気になって、昼まで我慢できんかった💦外は大嵐。そんな中、お家の中の快適空間でコトコト丁寧にお粥を作ってると幸せ感じます。今回はお米からお粥をしましたよ。あわびの捌き方がわからなかったのでYouTubeにてお勉強。あわびって歯があるんだね〜。しかも、お刺身用なのに歯ブラシでゴシゴシ洗い。肝から砂袋を切断して、肝は、みじん切り、身はスライス。みじん切りの玉ねぎと生米と肝を胡麻油で炒めて、出汁汁(白だし+水)を入れたら、初めちょろちょろ中パッパ?まあ、その辺は適当に(笑)。仕上がり寸前に身を入れてもう一煮立ち。生臭かったら嫌だなあとかドキドキしたけどゴシゴシ洗いのせいか、全く臭くない!むしろ胡麻油で炒めてから炊いたからか香ばしい。お出汁、薄いかなあ〜、足りんかったら塩を足したらいいかなんて思っていたけど、いい濃さで。味はしっかりつけなくても自然の優しい味に。肝が美味しさの秘訣なのかな?口の中に余韻が残って、あ〜幸せ。暴風雨を眺めながら、おかゆで一服。
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