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手料理
  • 2014/07/11
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ちょんぼの太巻き

レシピ
材料・調味料
ご飯
2合
すし酢
1/4カップ
海苔
4枚
きゅうり
1本
少々
卵焼き
小巻
作り方
1
すし飯を作ります。私はご飯2合分に対して、酢1/4カップ、砂糖大さじ1杯、塩小さじ1杯くらいを混ぜ合せ、炊きたてご飯にかけて、切るようにしゃもじで混ぜます。混ぜている間にうちわであおいでもらうと、水分が飛んでサクッとします。混ぜたら、平らなお皿に盛って、さまします。
2
キュウリは、表面に塩をなすりつけて、軽くもんで、しばらくおいてから、縦に1/6くらいに切ります。
3
玉子焼きも、キュウリと同じくらいに切り分けます。今回は、場外の玉子焼きやさんの本玉小島さんの玉子焼きを使いました。
4
100円shopで買った器にご飯を薄く盛り、真ん中にキュウリと玉子焼きを載せ、さらに上にご飯を薄く盛って、フタをして形を作ります。
5
巻き簾に海苔をひいて、その上に型から出したご飯をのせ、くるっと巻きます。 本当は、海苔の上に、ノリシロの部分を残してご飯を薄く載せて、具を置いてくるっと巻き込みます。
6
巻き簾をギュッと押さえて形を整えたら、まな板の上にあけて、切り分けます。包丁を酢でぬらしながら切ると、切り口がきれいです。
ポイント

初めての太巻きは、100円shopで買った道具を使って作ってみました。チョットちょんぼだから、お母さんは渋い顔...。

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太巻きを作るのは、難しそう!でも、道具を使って一回巻いてみたら、自分でもできそうな気がしました。今度は、海苔にご飯を載せて、お母さんみたいに巻いてみたいと思います。
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