• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/19
  • 644

ムーチー(^∇^)旧暦の12月8日に、紅芋粉、黒糖、白糖、餅粉を使い餅作り月桃の葉に包み蒸して仏前に朝お供えしていただきます(^∇^)家族の特に子供の健康祈願。

みんなの投稿 (14)
作るのは、前日に〜(^∇^)月桃の香りが漂います。
To: kumejiman フィリピンの「スマン」と言う食べ物とソックリ同じです♪
沖縄とフィリピンって近いもんねv(^_^v)♪
To: manilalaki ココナッツの葉で包むんですね!それも美味しそうだあ
(^∇^)
ところ変われば~なんとやらですね♥
いろんな土地で、
いろんな風習がありますよね♪
日本もまだまだ広いなぁ~(^O^☆♪
To: akiracchi そうですね(^∇^)沖縄行事は、大体旧暦で行います。各地方のお菓子や料理を拝見できるので、ココ楽しいです😀
初めて知りました。食べてみたいです!😁
私も初めて知りました(・。・)食べてみたいです~♪
素敵な習慣♪
To: muro1204 月桃の香りがかなりきつい?かもですが美味しいですよ
(^∇^)
To: 0614yuki 香りが独特(^∇^)
ほんと素敵な習慣ですよね!近所のおばあちゃんらは、張り切って作って、島外に住む孫や家族に送るのが楽しいようです。
始めて知った、やさしいお菓子ですよね〜💗
To: lilianhuang はい(^∇^)優しいお菓子です!買って済ますこともできるけれど、一年に一回なので 気持ち込めながら作りますよ( ´ ▽ ` )ノ
To: kumejiman ういろうと似ているかな?おいしそうね〜💗👍
To: lilianhuang ウィローとは、全然違いますよ(^∇^)月桃の香りがする固めのお餅?みたいな〜
To: kumejiman なるほど、月桃の香りが好きですよ、月桃のちまきおいしいね〜✨
もぐもぐ! (55)