• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/12/13
  • 3,048

めんつゆで自家製ピリ辛なめたけ🍄

レシピ
材料・調味料
えのき茸 大2袋
めんつゆ(濃縮2倍) 大5
醤油 大4
みりん 大4
大2
豆板醤 小2
作り方
1
ざく切りにしたえのき茸を、調味料★で汁気がなくなり、とろみがつくくらいまで、箸で混ぜながら煮るだけ。
ポイント

めんつゆは濃縮タイプによって、量を調整して下さい。
豆板醤はお好みで😄

みんなの投稿 (2)
我が家の常備菜の一つ。めんつゆでお手軽調理。温かいご飯や、麺、和え物など重宝してます😄
私もよく自家製なめたけ作るけど、へぇー😳豆板醤でピリ辛か!大人のなめたけだね♪美味しそう!☆つーけよ♪
私の場合は、長男が小麦もダメだった頃に、米醤油で作ったのがきっかけで、簡単だし今でもよく作るの。醤油とみりんだけで作るんだけどね、今までお店で買ってきたものが、何でも作れるものだなぁって、驚いた記憶があるよ。
結婚するまで、全く料理しなかったから驚きがいっぱい。料理って奥深いね😌
もぐもぐ! (60)
リスナップ (3)