• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/01/04
  • 250

みかんジャム✨

レシピ
材料・調味料
みかん
20〜30個
きび砂糖
1/2カップ
少々
レモン汁
大さじ2
作り方
1
みかんの皮を剥いて横に2つか3つに切り種を取り除く。薄皮と白いところはそのまま
2
鍋にみかんと砂糖と塩を入れて火にかける。水分を飛ばしながら煮詰める
3
半分くらいになってきたらレモン汁を入れる。焦げないようにトロっとするまで煮詰める。
4
消毒したビンに詰めて出来上がり
ポイント

薄皮は煮てるうちに無くなっちゃうけど、気になるときはレモン汁を入れるあたりでブレンダーで潰す

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)