• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/08/23
  • 1,594

パンケーキプレートで作る「かぼちゃのおやき」

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
かぼちゃは種とわたを取り、皮をむいて一口大に切る。ベーコン、プロセスチーズは5㎜角に切る。
2
かぼちゃをボウルに入れ、水(分量外)を振りかけラップをせずにレンジ600wで約7分、柔らかくなるまで加熱する。
3
②を潰して、ベーコン、チーズ、バター、片栗粉、こしょうを加えて良く混ぜ合わせる。
4
③を7等分にして団子状に丸める。
5
パンケーキプレートの円形にサラダ油を敷き、粉チーズの半量を円の中に均一に振る。その上に④を乗せ、円形に合わせて形を整える。この上に残りの粉チーズをまんべんなく振る。
6
弱中火で約3分半焼き、焼き目が付いたらひっくり返して約3分焼く。
ポイント

パンケーキプレートを使うとサイズが均等に作れます。普通のフライパンで作る場合は、あらかじめサイズを整えてからフライパンに乗せて焼いてください。

みんなの投稿 (1)
コーンを加えたり、ベーコンの代わりにウインナーを使用しても美味しいです。
もぐもぐ! (51)
リスナップ (4)