SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
節分用和菓子
某和菓子屋さんでは「福ハ内」の名称の和菓子
本来は寒梅粉で桃山生地のところを
つぶみそと米粉で家庭でも作れる和菓子にアレンジ
白あんに卵黄の甘い生地につぶみそが入るとそりゃみその塩気が効いて美味しいお菓子になりました。
中のあんこにはベースはこし餡
ゆずピールとくるみ、栗の3種類。
お好みで好きな福豆をチョイスしてね!
もちろん3種制覇も!
#福豆
#小さな和菓子シリーズ
#節分
#マルコメキッチン
#つぶみそでみそ変アレンジ
#料亭の味フリーズドライつぶみそボトル
季節を感じられる素敵な和菓子ですね🎵
中にゆずピールや胡桃も入っていて美味しそう💕
みそも使われてるんですね…
演出も素敵です😊
お正月終わったと思ったらもう節分😅
春も早く来て欲しいです🌸
そら豆のような形の節分和菓子!かわいい😍
桃山大好きです!
あれに粒みその塩気が効いた病みつき生地となり中には3種の餡が包み込まれているんですね😍
3つとも食べたいけど私は特にくるみ餡が好きです😋
売ってるの見たことない!
ちゃんとした和菓子屋さんに行かないと売ってないのかな?
節分に是非とも食べてみたいです
特殊な材料や道具を使わなくても似たものできないかな?
と思って。
つぶがまだ残ってますけど、これがまた塩味が効いて甘さが感じられて美味しい。
早いものですね。
もう2月に突入🥹
デパ地下で見かける鶴屋吉信さんの真似っこです。
本物は柔らかな桃山生地に黄身餡 ~ちょっとお高いけどホンモノは美味しい😋
くるみあん ~成形が難しくなるけどもっとゴツゴツ入れればよかった😅
とんちんさん💕
今夜は和菓子職人さん❗
節分用の和菓子なんて思い付かなかったです
しかも3種類もあるんですか?
中身を工夫されて凄いですね
粒みそ使われてとても美味しそう💗
このお菓子何年か前に教えていただき、お正月や節分に縁起の良いお菓子なので作ってます。
本当は和菓子でしか使わない、餅米の加工品を使いますが、普通のお家では米粉で良いと思います ~もちろん出来上がりは違うけどね。
お味噌の粒がいい塩梅でこれもまたアリでした。