• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2024/01/30
  • 304

福豆 ~小さな和菓子シリーズ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (15)
お正月にも作った縁起物
「福豆」

しっとり柔らかな桃山生地(白あんに卵黄)で胡桃あんを包んで焼いてます。

お正月の福豆はゆずあん
どちらも美味でございます♪


リピしたくなる可愛い和菓子

そら豆の形に竹串で筋を入れるだけ、道具も要らず、お家で楽しめる和菓子です。

毎年作りたくなる福豆


#福豆
#節分
#福はうち
#小さな和菓子シリーズ
#桃山
#胡桃あん
綺麗に作れるものなんですね!難しいのですか?
😊作ってみたいです
とんちん から スナックるみ
スナックるみさん♪
ようこそ和菓子ワールドへ♡

ネットで検索すれば作り方あると思います。

中あんと生地の固さが同じくらいにすると、焼いても割れないです。

焼き上がりはとても柔らかいので要注意です。

焼成後味醂をはけで塗っています。
1日経ってからの方が美味しいのは洋菓子と一緒です。

ぜひ作ってみてください💞💞
もう、和菓子屋のレベル😍😍😍

ほんとに食べてみたい‼️

美しい✨
とんちん から まぁちゃん
こちらにもありがとうございます♪

某和菓子の老舗さんにあるやつです。
あちらは黄身餡 がめちゃうまいですね。

しかし、お高い😮‍💨

家で作ってみました。
もう少し焼き色つけたかったけどね。

素人だからこれくらいが限度かな😅
まぁちゃん から とんちん
あれ、大好物💕😋😍💕
升に入ってる~(*≧∀≦*)
福は内~
歳の数だけ食べたいです❗️←流石に無理だろ
とんちん から みったん
みったんがいくら若くても歳の数は胸焼けします🤭

次はあのお店みたいな黄身餡のが作りたい。

胡桃もいいけどゆずも美味しかった〜ゆずピールが売り切れで作れなかった😓

自分で作れば良いのに苦味が取れない可能性高いので諦めました。
こちらにもお邪魔します
とんちんさ~ん、すごーい😆⤴️
和菓子職人の腕がまたまた披露されました🎵
本当にお店レベルですね❤️
お取り寄せしたいです‼️
こんばんは♡☺️

福豆て 言うんだね。 縁起物💓
手作りだなんて、やっぱり凄いな~

枡に入れて盛り付け アイデアが🥳👍❤️

🍵と食べたいです🤗
とんちん から fumfum
こちらにもfumfumさん♪ ありがとうございます😭

これ、和菓子初心者🔰の私でも作れるので気に入ってます。

それにしっとりした柔らかな生地に中のあんは色々替えられるので🤭

オーブンで焼くだけ。

節分だけじゃもったいなくて、お正月にも作っちゃいました。
熱い🍵いれて、待ってます(笑)

まぁーるいフォルムが可愛いですね😍
そしてそして、
めっちゃ美味しそーー🤤

福豆?初めて聞きました。
いったいどんな和菓子なんだろ?
ひよこ饅頭ぽいのかな??
とんちん から ☆Yumi☆
遅くなってごめんなさい🙏

鶴屋吉信の名品

福はウチの真似っこです。
しっとりした黄身餡の生地が美味しい。

縁起物だからお正月にも作っていました。
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん。こんばんは。

ひよこ🐣の生地はたぶん小麦粉

こちら白あん➕卵黄➕寒梅粉(道明寺の粉をさらに細かくした餅の粉です)

しっとり柔らかな風味豊かなお菓子。

小さいから2〜3個食べられちゃう困ったやつです。

ひとみんちゃんは名誉ある万能味ソース賞🏆
私はマルコメ賞なので月島もんじゃやおソース類は😂😂😂
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から とんちん
道明寺粉をもっと細かくなお粉なんですね😳
しっとりもっちりとしてそーですね😍😍

まだまだ知らぬ和菓子が、いっぱいだぁ

あ(笑)、また違う賞だったんですね😅
もぐもぐ! (110)
リスナップ (21)