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手料理
  • 2014/06/07
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豆腐のロールキャベツ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ロールキャベツの材料
キャベツ
4枚
豚コマ(ひき肉でも)
100g
充填豆腐
1パック
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
10g
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
トマトスープの材料
トマト缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
しめじ
半パック
コンソメ
1個
粒コショウ
少々
しょうゆ
少々
ケチャップ
少々
トマト缶1杯
作り方
1
ロールキャベツのタネを作る。にんじん、玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておく。
2
豚コマは叩いてひき肉状態にしておく。(この方が風味が出て美味しいので、わたしはいつもひき肉ではなくコマを叩いてつかっています)
3
キャベツの筋を包丁で切って、たっぷりのお湯で色が鮮やかになるまで茹でる。
4
②に①を入れ、水を切った豆腐、パン粉、卵とともによく混ぜる。粘りが出てきたら塩コショウとナツメグを入れ、4等分にしておく。
5
茹でたキャベツでタネを巻き、爪楊枝で止める。フライパンを熱し、爪楊枝の側を下にして焼き、ある程度火が通ったらあげて爪楊枝を抜いておく。
6
スープを作る。玉ねぎをくし切りにし、しめじとともに炒める。
7
トマト缶と水を入れて粒コショウ、コンソメ、しょうゆとケチャップを入れる。
8
スープの中に、爪楊枝が刺さっていた面を下にしてロールキャベツを入れる。全体に味が染みたら完成!
ポイント

キャベツで巻くときにできるだけきつく、綺麗に巻くこと!

みんなの投稿 (1)
豆腐でヘルシーに!くたくたキャベツが美味しいです( ^ω^ )
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